您所在的位置是: 政务信息 > 档案科技 > 部分优秀档案科技成果介绍
DA91多效杀虫灵
DA91多效杀虫灵
作者: 来源: 2011年12月27日

    DA91多效杀虫灵由重庆市档案馆研制完成,1993年12月通过技术鉴定,1994年获国家档案局科技进步二等奖,1995年度获国家科技进步三等奖。

    DA91多效杀虫灵是从天然植物中提取的精油经加工精制而成的新型杀虫剂。它杀虫效果好,驱避作用强,对档案纸张和字迹材料无明显影响,对人畜安全,不污染环境,避免了因采用化学药剂杀虫(驱虫)所带来的一切不良影响(抗性、再猖獗、残毒)。

    该产品在研制过程中,经过了306次在各种条件下的反复试验,得出当用药量每立方米40克时,档案窃蠹、烟草甲,毛衣鱼等主要害虫在24小时100%死亡。国家档案局科研所试验,药材甲、花斑皮蠹、赤拟谷盗、毛衣鱼、书虱等在半封闭条件下,老熟幼虫经6天,也100%死亡。

    该产品价格低廉,使用方便,可广泛用于档案、图书、资料、文博、衣物和农家储粮等仓储物资。

责任编辑: