您所在的位置是: 政务信息 > 档案馆室工作 > 各省档案馆简介
天津市档案馆
天津市档案馆
作者: 来源: 2011年12月27日

    天津市档案局是中共天津市委、天津市政府主管全市档案工作的职能机构,天津市档案馆是集中管理档案的事业单位,局馆合署办公。内设办公室、人事处、机关事业档案管理处、企业档案管理处、法制处、安全保卫处、行政处、征集接收部、档案技术保护部、电子档案信息部、档案保管利用部、档案编辑研究部等12个职能部门;下属档案装具中心、档案咨询服务中心、档案人才交流中心、档案教育培训中心4个直属事业单位。

    天津市档案馆是全国省级馆藏逾百万卷的大型综合档案馆,1996年加入国际档案理事会城市档案馆委员会,1997年被评为国家一级档案馆。天津市档案馆位于风景秀丽的教育文化园区内,建筑面积13000平方米,库房面积6500平方米,具有良好的档案保管条件和完备的安全保护装备及先进的利用档案服务设施。今年库房二期扩建5000平方米工程已破土动工,预计年内完成。现有馆藏档案762个全宗、132万卷,排列总长度1.9万米,其中建国前档案84万卷,录音、录像档案127盘,照片档案39405张,资料8千余种、5.8万多册。馆内现存最早档案为1722年(清康熙六十一年),全国闻名的天津商会、天津海关、天津邮政档案,列入《中国档案文献遗产名录》。档案真实地记载了天津城市近现代不同时期的发展历程。天津市档案馆坚持以人为本,满足社会和人民群众需求,开设了专门阅览室,热诚接待国内外利用者查阅档案;建立了现行已公开文件阅览服务中心,热心为百姓提供政务信息服务。

    历史档案特藏库 档案库房

    近年来,天津市档案馆加快档案信息化建设进程,建成了档案资源网、办公业务网、外网及档案信息资源数据库为一体的“三网一库”,开通了天津档案网,实现案卷级和部分文件级目录机检、机读。老百姓在家中就可以上网查阅档案信息,开辟了公众利用档案的新途径。为推进馆藏档案数字化,已建成了天津市档案目录中心、档案数字化加工中心、档案缩微中心和音视频档案处理中心等4个档案信息化加工基地。目前,市档案馆累计完成文件级档案目录录入400多万条,已开始实施重要珍贵纸质档案、照片、录音、录像档案数字化扫描工作。

    天津市档案馆拥有一批档案专业技术人员,具有较强的档案科研、开发、编研能力。与有关单位共同承担了《电子公文文档一体化业务流程管理规范》国家级课题科研,完成了各项规范标准的制定并通过验收。相继编辑出版了档案史料28种、3000多 万字,并开展了档案教育、咨询、鉴定、整理、代保管、缩微、数字加工、音视频多媒体处理、裱糊、装具等档案业务,档案科研成果多次获国家、省市奖励。

    地址:天津市南开区复康路11号增1号

    邮编:300191

    接待查档电话:022-23678909、23678910

    档案咨询服务电话:022-23363300

    网址:www.tjdag.gov.cn

    电子邮箱:zjb@mail.tjdag.gov.cn

责任编辑: