您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
云南 “两学一做”学习教育彰显档案部门特色
云南 “两学一做”学习教育彰显档案部门特色
作者:王天浩 来源: 《中国档案报》 2018年02月02日

    去年以来,云南省档案局馆认真贯彻落实中央、省委有关部署,立足档案部门实际,落实基本工作要求,创新“学”“做”载体,确保了“两学一做”学习教育常态化制度化在档案部门取得实效。

    深化“学”这个基础,突出党支部经常性教育,开展学习教育情况实时报送。省档案局馆机关党委制定了党支部学习情况实时报送机制,确保各党支部“日常组织生活”常态化制度化的落实;丰富“学”的内容,开展全省先进典型事迹材料的征集、整理进馆工作,重点开展了全国劳动模范、“全国五一劳动奖章”获得者耿家盛先进事迹材料的征集、整理工作,有效服务了全省开展向先进典型学习的相关工作,有效服务了省委、省政府中心工作。

    深化“做”这个关键,突出档案工作特点,保存好“做”的记忆。省档案局馆建立党支部问题整改清单和党建工作责任清单、项目清单,夯实“做”的痕迹,最终形成党建工作台账,记录和保存好“两学一做”学习教育的珍贵记忆;夯实“做”的载体,落实“党建+业务”双结合机制。省档案局馆各党支部和相关职能处室组织开展了大学生梦想采集活动,通过采集和整理毕业生对未来的美好憧憬,将活动形成的文字、音视频收藏进馆,有效服务了青年思想阵地建设,同时也丰富了省档案馆的声像档案资源。

    省档案局馆制定了4项有关“两学一做”学习教育的配套制度,机关党委制发《党建工作学习与交流》,刊载学习热点、干部职工心得体会文章、党务基础知识等,全年共制发24期,得到了省直工委的肯定。

    省档案局馆还开展了“两学一做”学习教育、治理机关党建“灯下黑”专题督查,采取随机、全覆盖检查的方式,向12个党支部发出督查通知和督查清单,将督查结果直接反馈至局馆领导,将提升学习效果的压力向各党支部延伸。

    原载于《中国档案报》2018年2月1日 总第3176期 第一版

责任编辑: 段立琳