您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
吉林 在3省举办爱国主义教育展
吉林 在3省举办爱国主义教育展
作者:马 岚 李 巍 来源: 《中国档案报》 2018年01月29日

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,近期,吉林省档案局馆举办了“铭记历史 警钟长鸣——爱国主义教育档案图片展”在省内巡回展览,并在河北金融学院、沈阳产业金融博物馆举办了“铁证如山——日本帝国主义在中国东北的金融掠夺展”,弘扬了伟大的爱国主义精神和抗战精神,发挥了档案的社会宣传和教育服务功能。

    “铭记历史 警钟长鸣——爱国主义教育档案图片展”分为“蓄谋已久”“东北沦陷”“日本炮制‘满洲国’”“残酷暴行”“掠夺和奴役”“抗日烽火”“祖国光复”“审判日本战犯”8个部分,从档案视角揭露了日军侵华罪行,反映了中国人民抵御外敌入侵、赢得抗日战争胜利的伟大历程。

    “铁证如山——日本帝国主义在中国东北的金融掠夺展”分“金融渗透”“金融掠夺”“金融抗争”3个部分,集中揭露了日本侵略者在中国东北殖民统治期间设立银行、控制和垄断东北经济金融行业、掠夺东北资源、榨取东北人民血汗、为侵略战争提供物资保障等罪行,反映了东北人民及东北抗日联军在反侵略战争中奋勇抗争的史实。

    展览各承办单位都希望与吉林省档案局馆开展交流,扩展在科学研究、人才培养、社会服务等领域的合作,共同为加强爱国主义教育、弘扬社会主义核心价值观贡献力量。

    原载于《中国档案报》2018年1月28日 总第3175期 第一版

责任编辑: 段立琳