您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
黑龙江 实施档案工作目标管理强化行政监督
黑龙江 实施档案工作目标管理强化行政监督
作者:王丹菊 来源: 《中国档案报》 2017年12月29日

    为加强全省档案业务建设,提升档案工作管理水平,11月底至12月初,黑龙江省档案局根据年初制定的《全省2017年度档案工作目标》,组织5个检查组对市(地)档案局馆、省直管县(市)机关、企事业单位以及乡镇、村(社区)共70余家单位的档案工作进行了目标管理考核。

    开展档案工作目标管理考核是黑龙江省多年开展实施的一种档案工作考评制度,每年将全省档案工作任务确定为内部考评目标,通过逐级量化分解落实、跟踪检查考评和综合评定的监督方式,督促各地档案部门推进依法行政,完成年度工作任务。

    今年年初,省档案局根据全省档案工作任务确定了年度重点工作,科学地设定了各项考核内容,合理量化考核指标,并进一步优化了考核办法。为确保考核工作顺利进行,省档案局在检查前召集检查人员专门召开了培训会议,细化考核标准,明确考核要求,落实考核责任。本次考核总分设定为100分,内容主要包括优化档案事业发展环境、提高档案服务能力、提升依法治理能力、夯实档案基础业务建设、加速档案信息化建设、加强档案安全体系建设、推进档案干部队伍建设7个方面,重点强化了贯彻国家和黑龙江省加强和改进新形势下档案工作的意见的落实情况、地方政府对档案事业经费和专项经费的投入情况、档案馆建设情况、档案依法行政情况,以及档案宣传、科研、编研整理、数字化建设等方面情况的考核。

    检查组通过听取汇报、实地察看、核实佐证材料和交换意见等方式进行了考核。从总体情况看,各地能够认真贯彻档案“一法一例”要求,紧紧围绕党委政府中心工作,服务大局,大力提高档案依法管理和服务水平,事业发展环境不断得到优化,档案基础业务建设日益规范,档案事业管理水平逐步提高,档案工作逐步得到社会各方面的重视支持和认同,档案工作为经济社会发展服务取得明显成效,全省档案事业发展水平得到巩固和提高。考核中也发现了一些问题,如,部分地区档案事业经费没有纳入财政预算,经费不足仍然是困扰一些地区正常开展工作的难题;一些档案馆建设特别是市(地)级档案馆建设普遍不达标,存在面积不足、设施不全、功能不完善,甚至存在安全隐患问题;由于受人才和经费制约,近一半地区的档案数字化工作进展缓慢;一些地区人员编制少,难以完成大量的业务工作;个别地区档案部门不具备行政执法主体资格等。

    原载于《中国档案报》2017年12月28日 总第3161期 第一版

责任编辑: 段立琳