您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
贯彻新发展理念 缩小地区间差距
贯彻新发展理念 缩小地区间差距
国家档案局推进全国企业数字档案馆(室)建设
作者:杨太阳 来源: 《中国档案报》 2017年11月24日

    11月15日,国家档案局企业数字档案馆(室)建设培训班在京举办。国家档案局副局长付华到会讲话。

    此次培训是贯彻党的十九大精神,落实新发展理念,针对当前我国企业档案信息化工作存在的发展不平衡和不充分的问题而举办的,旨在通过培训解决企业信息化工作中面临的实际困难,找出企业数字档案馆(室)建设中存在的问题和不足,明确改进方向,缩小地区间差距,推进企业数字档案馆(室)的升级换代。

    付华在讲话中强调,企业数字档案馆(室)建设是一项复杂的系统工程,需要调动各方力量参与。在建设中应做好顶层设计,在集团层面整体推进,将数字档案馆(室)建设纳入企业信息化发展规划;要实现理念和技术创新,着眼于国际先进水平;按照国家有关规定规范建设数字档案馆(室);遵守国家有关部门的保密规定,确保档案信息系统和档案数据绝对安全;要利用优先,注重实效,建设实用和适用型数字档案馆(室),避免铺张浪费,不搞“面子”工程。

    我国数字档案馆(室)建设起步于十几年前。早在2008年,国家档案局就针对综合档案馆发布了《数字档案馆建设指南》;2015年,针对机关档案室发布了《数字档案室建设指南》。由于缺少适用于企业的指导性文件,国家档案局经济科技档案业务指导司带领一批专家在广泛调研后,于今年9月正式发布了《企业数字档案馆(室)建设指南》。会上,国家档案局经科司企业处负责同志就《企业数字档案馆(室)建设指南》制定背景及下一步打算做了说明,并详细解读了企业数字档案馆(室)的概念、建设过程和系统实施等关键点。

    中国兵器工业档案馆、中国民生银行、东风汽车公司、中国电信集团档案工作负责人分享了开展企业数字档案馆(室)建设的经验。来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团档案局业务处室,中央企业档案部门以及国家档案局直接联系的非公企业档案工作协作组成员单位等的200余名代表参会。

    原载于《中国档案报》2017年11月23日 总第3146期 第一版

责任编辑: 段立琳