您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
全国民国档案文件级目录著录与采集业务工作研讨会在哈尔滨召开
全国民国档案文件级目录著录与采集业务工作研讨会在哈尔滨召开
作者:许 茵 阮澄佳 来源: 《中国档案报》 2017年10月13日

    为进一步加强民国档案文件级目录著录与采集工作的规范化和标准化建设,近日,由中国第二历史档案馆主办、黑龙江省档案局馆协办的全国民国档案文件级目录著录与采集业务工作研讨会在哈尔滨召开。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长、全国历史档案资料目录中心领导小组组长王绍忠出席会议并讲话。中国第二历史档案馆副馆长、全国历史档案资料目录中心领导小组副组长曹必宏致开幕词并做会议总结发言。黑龙江省档案局馆长齐秀娟出席开幕式并致辞。

    王绍忠在讲话中强调了民国档案文件级目录著录与采集工作的重要性,并就“十三五”期间如何做好民国档案文件级目录工作提出3点要求。他提出,要以问题为导向认真查找全国民国档案文件级目录著录与采集工作面临的问题,就存在的问题提出解决的建议和办法,并就如何推进下一步工作提出要求。王绍忠指出,全国历史档案资料目录中心领导小组要发挥引领作用,做好科学规划;中国第二历史档案馆全国民国档案资料目录中心要加强对各省、自治区、直辖市档案局馆报送目录的验收,确保目录数据的质量;要加强目录数据平台建设,实现对目录数据的科学安全管理和有效开发利用;各级档案馆要严格按照《民国档案文件级目录著录操作办法》规范化著录,按要求及时将目录数据报送中国第二历史档案馆全国民国档案资料目录中心,确保“十三五”规划任务的顺利完成。

    研讨会上,全国历史档案资料目录中心领导小组办公室有关负责人通报了2016年度全国民国档案文件级目录著录与采集工作情况,指出了存在的问题,提出了2018年的工作任务和要求。中国第二历史档案馆全国民国档案资料目录中心副主任许茵做了题为《从规范化角度推进民国档案文件级目录著录与采集项目》的主题报告。与会代表就本地区工作组织情况、完成任务情况、工作中遇到的问题和困难及解决办法进行了广泛交流和探讨。

    来自全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级市档案局馆具体负责本地区民国档案文件级目录著录与采集工作的业务骨干共计60人出席了会议。

    原载于《中国档案报》2017年10月12日 总第3128期 第一版

责任编辑: 段立琳