您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
要在更广领域更高层次落实中央决策部署
上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰在市档案局馆主要领导调整会议上提出
要在更广领域更高层次落实中央决策部署
作者:张 新 来源: 《中国档案报》 2017年09月22日

    近日,上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰出席市档案局馆主要领导调整会议并讲话。

    诸葛宇杰提出,要牢牢把握档案工作的正确方向,牢记为党管档、为国守史、为民服务的使命职责,在更广领域、更高层次上推动中央、市委关于档案工作各项决策部署落到实处,更好地发挥档案工作服务大局、存凭留史、资政惠民的作用;更加自觉地服务大局,聚焦自贸区和科创中心建设两项国家战略,聚焦创新社会治理和补短板等重点,全力以赴做好各项工作;更加自觉地服务民生,进一步完善档案为民服务体系,推动形成开放、高效、便捷的档案为民服务新格局。要不断推进档案工作提质增效,切实加强档案信息化管理,创新档案信息共享整合机制,逐步实现档案工作与信息网络的深度融合;高度重视档案资源建设,突出基层档案室的基础地位,高度重视专业档案的战略价值,逐步建立起内容丰富、结构合理、载体多样、特色鲜明的档案资源体系;不断提高依法治档水平,牢牢把握政府职能转变要求和档案事业发展需要,着力强化档案法治建设,推进档案行政管理体制改革,不断优化档案事业发展环境。要努力筑牢档案工作发展的基础保障,保节点、保质量、保安全、保功能,全力推进市档案馆新馆建设;不断创新工作理念、路径和方法,推进档案事业创新发展,努力使上海档案工作始终走在前列;牢牢守住安全底线,始终确保政治安全、网络安全、实体安全、信息安全和利用安全。

    诸葛宇杰要求市档案局馆进一步加强思想政治建设,全力以赴抓班子、带队伍,严守政治纪律和政治规矩,认真落实全面从严治党各项责任,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住关键少数,抓实基层党支部,努力提高档案干部队伍的综合素质和业务能力,为党的十九大胜利召开做出应有贡献。

    此次会议上,周蔚中同志被任命为上海市档案局党组书记、局长,上海市档案馆馆长。

    原载于《中国档案报》2017年9月21日 总第3121期 第一版

责任编辑: 段立琳