您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
落实全面从严治党要求 为事业发展提供坚强保证
落实全面从严治党要求 为事业发展提供坚强保证
——党的十八大以来中央档案馆国家档案局机关党建工作迈上新台阶
作者:李莉莉 来源: 《中国档案报》 2017年09月15日

    党的十八大以来,在中央办公厅机关党委和中央档案馆国家档案局领导班子的正确领导下,在各级党组织和广大党员的共同努力下,档案馆局机关党委贯彻落实全面从严治党要求,大力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为馆局有效履行两种职能提供了坚强的思想政治和组织保证。

    全面落实机关党建工作责任制,层层传导责任压力

    党的十八大以来,档案馆局领导班子对机关党建工作高度重视,全面落实党建工作责任制,认真贯彻《中央办公厅机关各单位领导班子抓机关党建工作责任制实施办法》,明确了班子主要负责同志负第一责任,班子成员负重要责任,机关党委书记负直接责任,机关纪委书记负监督责任,党支部书记负具体落实责任。档案馆局主要负责同志与其他班子成员、班子成员与分管部门和单位主要负责同志均签订了党风廉政建设责任书,传导了责任压力。档案馆局领导班子牢固树立抓好党建是最大政绩的思想,把每个部门和单位的党建工作抓具体、抓深入,每月召开例会,各部门各单位主要负责同志都将本部门本单位党建工作情况作为重点汇报内容,真正做到把党建与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,并制定了《档案馆局机关党建工作考评办法(试行)》,对党建工作进行量化考核,层层压实全面从严治党责任。

    狠抓思想政治建设,广大党员的政治素质不断提高

    党的十八大以来,为统一思想、凝聚力量,教育引导广大党员干部切实把牢政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,档案馆局迅速掀起深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对中办工作的一系列重要指示批示精神的热潮。特别是围绕学习贯彻“5·8”重要讲话,组织党员干部深入践行“五个坚持”;在“5·8”重要讲话发表两周年、三周年之际,持续广泛开展学习交流,不断深化对讲话精神的理解。开展“四个意识”教育,引导党员干部在政治标准、纪律规矩、工作要求、精神状态上向党中央看齐、向习近平总书记看齐,明确思想和行动基准,把牢政治方向,牢固树立“四个意识”。发挥理论中心组的龙头作用,党的十八大以来,理论中心组集体学习73次。坚持第一时间学习制度,习近平总书记系列重要讲话和对中办工作的一系列重要指示批示一经作出,便按照厅里的部署立即组织传达学习,做到第一时间学习领会并贯彻落实。坚持领导干部讲党课制度,主要负责同志每年为馆局党员干部讲党课;其他班子成员和各部门各单位班子成员、处室负责人也分别讲党课,有针对性地加强思想政治引领。紧密结合党员干部职工思想实际,抓好党员领导干部脱产和短期培训、党支部日常学习以及党课教育。充分利用机关党委《情况交流》等阵地,宣传各党支部好经验好做法,加强学习交流,激发学习热情,推动理论学习任务的落实。

    扎实开展党内集中性教育,广大党员普遍受到严格的党内生活锻炼。在党的群众路线教育实践活动中,紧密联系实际,把学习教育、听取意见、整改落实、建章立制贯穿始终,组织基层党组织开展学习讨论236次,制作宣传板报6期,召开征求意见座谈会3次,征求意见87条。馆局领导班子的整改任务全部完成。在“三严三实”专题教育中,始终坚持从严从实的精神,领导班子成员带头讲党课、带头查摆问题、带头深入研讨。领导班子从6个方面查摆38个不严不实问题,制定了18项整改落实措施。在“两学一做”学习教育中,坚持推动集中性教育向经常性教育延伸,充分挖掘馆藏历史档案资源,筹备举办了“两学一做”学习教育专题档案展览,为广大党员干部参加“两学一做”学习教育提供了一个特殊课堂;提出并落实“两个90%”目标要求,以党支部为基本单位,以党支部活动为主要载体,领导带头,全员参加,指定集中学习篇目,组织研讨交流,开展专项督查,有效推进了各项工作的开展。

    注重了解干部职工思想状况,有针对性地做好思想政治工作。采取问卷、谈心、座谈等多种形式,开展干部职工思想状况调查,及时掌握干部职工所思、所想、所盼,了解存在的苗头性、倾向性问题,制定有针对性的对策和措施,帮助干部职工解决工作生活中的困难问题,通过持续深入的思想政治工作,使广大党员干部理想信念更加坚定,“四个意识”不断增强。

    党的组织建设不断加强,战斗堡垒作用得到有效发挥

    定期召开党员领导干部民主生活会和党员组织生活会,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,认真做好征求意见、谈心谈话、查摆问题、整改落实等各环节工作,引导党员干部严肃认真开展批评和自我批评。认真开展民主评议党员,组织党员对照“四讲四有”标准进行个人自评、党员互评和民主测评。对“三会一课”制度执行情况进行集中督查。

    扎实落实基层党建重点任务,切实解决组织生活不规范问题。对全体党员组织关系进行集中排查,保证组织关系落实到位;规范组织关系接转办法,完善党员信息系统;督促、指导各党总支、党支部按期换届改选。开展党支部建设目标管理考核,把党支部工作的规范要求细化为9个方面22项具体指标,通过党支部自评、互评、机关党委考评、厅机关党委抽查等方式,推进党支部建设规范化。建立机关党委委员、纪委委员联系支部制度,推进党建工作任务落实。

    着眼于增强党组织的活力。积极鼓励、支持、引导党支部根据自身实际工作,主动开展活动,定期组织专题党日活动和主题实践活动,有效调动党支部的积极性和创造性。开展纪念“5·8”重要讲话发表两周年主题党日活动、“我为十九大作贡献”“深入践行‘五个坚持’做党性坚强的中办人”主题实践活动等,收到良好效果。保管部党总支和利用部党支部充分利用馆藏资源,结合业务工作开展党日活动,在中办“两学一做”优秀党日活动评选中,分别获二等奖和三等奖。

    选树先进典型,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。定期评选先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀领导干部、三八红旗手、优秀共青团员等,用身边人和身边事开展正面引导,进一步激发干部职工的荣誉感、使命感。

    采取有效措施,党风廉政建设和作风建设深入推进

    档案馆局领导班子贯彻厅机关党委《关于各单位落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》,加强组织领导,明确责任内容,研究制定年度党风廉政建设目标任务,对机关履行“两个责任”情况进行监督检查,切实将主体责任和监督责任落到实处。

    每年4月,机关党委开展反腐倡廉教育月活动,通过讲授廉政教育党课、开展主题教育活动、参加专题报告会、观看警示教育片、参观廉政教育展览等,引导广大党员牢固树立正确的人生观、政绩观和利益观。组织各部门各单位主要负责人签订《档案馆局党风廉政建设责任书》,制作发放廉政警示牌,参加廉洁从政知识答卷活动,不断增强党员干部廉洁从政、拒腐防变的自觉性。

    举办廉政风险防控专题培训班,加强对领导干部和高风险岗位人员等“关键少数”的教育,各部门各单位结合实际梳理职权事项,排查廉政风险,共梳理出“显性权力”68项,“隐性权力”28项,制定防控措施,构建档案馆局廉政风险防控体系,进一步规范了权力运行。

    研究制定档案馆局机关贯彻落实中央八项规定精神的5项措施,加强对贯彻执行情况的监督检查。紧盯重要时间节点,聚焦突出问题,切实在抓常、抓细、抓长上下功夫。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》及相关配套制度,确保中央关于改进工作作风、密切联系群众、厉行勤俭节约各项规定和要求落实到位、取得实效。

    严格落实诫勉谈话、函询和廉政提醒谈话等党内监督制度,对存在苗头性倾向性问题的党员及时予以谈话提醒、批评教育。做好信访举报线索核查工作,加大群众来信来访查办力度,认真执行登记台账制度和报告备案制度,做到件件有着落、事事有回音。认真对档案馆局机关和事业单位有关工作岗位的领导干部进行经济责任审计,对事业单位进行内部审计。加强对干部选拔任用、竞争上岗、公务员招考和遴选等的监督。

    以创建模范机关为载体,不断强化纪律规矩意识

    先后召开全体干部职工大会、馆局务扩大会议、理论中心组学习会、机关党委会议、党支部会议等,学习习近平总书记关于全面肃清令计划恶劣影响的重要指示批示,制定专项清理工作方案,肃清令计划对档案部门造成的直接危害与间接影响。制定了《档案馆局党员干部遵守政治纪律11条行为底线》。以令计划案件和身边人身边事为反面教材开展警示教育。

    把创建“守纪律、讲规矩”模范机关作为重要内容,通过组织学习中办有关文件,开展“打造‘守纪律、讲规矩’模范机关”讨论,提出本部门本单位创建模范机关的意见建议和具体标准,引导每一名党员做合格党员,推动每一个处室做模范单位,营造严明纪律规矩的浓厚氛围。

    组织引导党员立足岗位实际,就党员如何带头学习提高、带头履职尽责、带头守纪律讲规矩、带头发挥作用等内容,采取适当方式公开承诺,积极践诺。

    机关党建制度逐步健全,党建工作水平不断提高

    在思想政治建设方面,制定《档案馆局各级领导班子抓党建责任制》《档案馆局机关党委工作规则(试行)》《档案馆局理论学习中心组学习实施细则(试行)》《档案馆局关于建立机关思想政治工作联系制度的实施办法》《档案馆局关于贯彻落实全面从严治党要求,加强和改进机关党的建设的意见》《档案馆局关于进一步加强和改进党建工作的措施》。

    在组织建设方面,制定了《档案馆局机关党建工作考评办法(试行)》《档案馆局党支部建设目标管理指导意见(试行)》《档案馆局机关党费管理使用办法》《档案馆局机关党支部(总支)返还党费使用管理办法》《档案馆局机关党务公开实施办法》。

    在党风廉政和作风建设方面,制定了《档案馆局关于建立权力运行监督机制的实施意见》《中央档案馆国家档案局关于切实改进工作作风的实施意见》《档案馆局关于党员参加党内集中性活动的若干规定》,修订《档案馆局贯彻落实中央八项规定的五项措施》等。

    加强群团工作,团结和谐机关氛围日益浓厚

    组织参加中办庆祝建党95周年“忠诚之歌”文艺汇演、“喜迎十九大唱响主旋律”七一歌咏比赛,开展“档案工匠”细节练兵活动、红色经典诵读活动,举办“立足本职工作·共筑兰台辉煌”“中国梦·我的梦”“砥砺奋进·我的五年”“从党的历史事件看今天的中国共产党——写给党的十九大”征文活动等,弘扬中办优良传统和作风。

    充分发挥群团组织关心广大职工的作用,开展送温暖活动,帮助职工解决实际困难,解决部分职工子女入学入托问题,让干部职工感受组织关怀,体会组织温暖。

    组织开展春秋游、趣味定向越野比赛、乒乓球选拔赛、青年羽毛球赛、摄影比赛、公益编织活动等。组织开展青年拓展活动、“好书伴我成长”读书活动、“新人故事会”、青年沙龙等活动,活跃了机关业余文化生活,进一步增强了机关的凝聚力,营造了团结和谐的工作氛围。

    原载于《中国档案报》2017年9月14日 总第3118期 第一版

责任编辑: 段立琳