您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
促进档案事业发展 营造档案法治氛围
促进档案事业发展 营造档案法治氛围
各地积极开展活动纪念《档案法》颁布30周年
作者: 来源: 《中国档案报》 2017年09月12日

    ●北京

    近日,由北京市档案局馆主办、市社会科学界联合会资助、市档案学会承办的纪念《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年暨《北京市实施〈中华人民共和国档案法〉办法》颁布20周年论坛在中国科技会堂举行。论坛邀请5位专家学者做了关于档案法治工作的演讲,受到与会者的好评。

    全国政协委员、国家档案局原局长、中央档案馆原馆长杨冬权在题为《〈档案法〉的意义和影响》的演讲中用“八个了”(即它结束了中国没有档案法的历史、它结束了在中国档案没有法律保护的历史、它结束了中国档案工作无法可依的历史、各级领导对档案工作更加重视了、社会各方面对档案工作更加支持了、人民群众参与到档案工作中来了、档案事业发展更快了、档案工作对社会的贡献更大了)概括了《档案法》颁布的历史意义和对我国档案事业的巨大影响;北京市档案局馆长程勇以《北京市档案法治建设的回顾与展望》为题归纳了全市档案法治建设的特点,指出全市档案法治建设面临的问题,提出了3项新举措,即推进地方档案立法、提高立法质量,严格规范执法、坚决维护档案法律权威,加强档案法治队伍建设、提高依法行政能力;国家档案局政策法规司原司长、研究馆员王岚以《修改〈档案法〉的思考》为题介绍了《档案法》修改的进程、原则等,指出《档案法》修订的9个要点,即提升资源效率、赋予领导责任、规范档案形成、明确权属处置、调整公开公布、档案法律效力、加强监督管理、梳理法律责任、术语概念校正;中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师黄霄羽以美国、英国、加拿大、澳大利亚4国为典型,采用国内外比较的方法,对《档案法》修订提出了具体建议,做了题为《国内外档案利用服务法制建设特点及内容比较》的演讲;东城区档案局馆副局馆长张颖毅介绍了东城区档案局的行政执法情况,建议适当扩大行政处罚范围,多制定与《档案法》配套的档案工作管理规定。 马秋影

    ●浙江

    近日,浙江省档案局组织的“《档案法》颁布30周年浙江档案工作十件大事”评选结果出炉,其中,“习近平同志考察浙江省档案局馆”事件得票数最高。

    2003年5月26日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平在考察省档案局馆时指出,档案工作是一项非常重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。在全面建设小康社会的进程中,档案工作显得越来越重要。

    此外,“全省档案部门协同推进‘五档共建’”“全国档案系统开展向卞峰煜、朱志伟同志学习的活动”“乡村档案规范化现代化建设不断推进”等事件也成功入选。

    为生动再现《档案法》颁布30年来全省档案工作者不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,省档案局馆在各市、县(市、区)认真推荐的基础上,梳理出20件大事,通过网络公开投票,最终评选出“浙江档案工作十件大事”。李兴祥 王笑丹

    ●河北

    为纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年,近日,河北省档案局馆组织工作人员走上街头开展法律法规宣传活动,解答群众问题,向群众普及档案法律知识,增强群众的档案法治意识。图为宣传活动现场。 孙国俊

    ●江苏

    近日,江苏省档案局馆组织开展了“档案法治先行”宣传活动,专门印发《关于加强全省档案宣传文化工作的意见》,要求各地深入开展普法活动,重点加大对档案管理部门执法主体地位和法定职责的宣传,突出对档案违法违纪行为案例的宣传,强化档案管理部门依法指导、依法监督、依法追责等职能的社会认同,保障全省档案依法行政职能得以有效施行。

    此外,省档案局馆组织全省各单位参加“宝葫芦杯”档案法律法规知识有奖竞赛活动,来自全省机关企业事业单位、高等院校的10万余人参加活动;开展征文比赛,各地各单位广泛发动、认真组织,高等院校、公安、司法、银行、税务等行业纷纷组织报名,机关干部、企业事业单位职工、高等院校师生等积极参赛,特别是来自一线街道、社区(村委会)的档案工作者也踊跃参加,截至8月底,共收到征文776篇;“江苏档案”推送微信微博信息,围绕档案、档案作用、公民权利、档案馆、违法违纪行为等内容,以动漫形式普及档案知识,增强群众法治观念;各地还结合实际编印发放普法宣传手册、悬挂宣传横幅、制作宣传橱窗等,开展形式多样的普法宣传活动,如“泰州史志档案”推送了“依法治档”微信文章,苏州市档案局馆举办了“档案法治与档案治理现代化”辅导讲座。袁 光

    ●陕西

    为纪念《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)颁布30周年,近日,陕西省档案局馆举办了以“法制、共享、服务、创新”为主题的演讲比赛。

    参加演讲比赛的17名选手是各机关、企事业单位、高校经过预赛层层选拔出来的,演讲生动感人。经过角逐,《寂静兰台辉煌舞台》《鲜活的记忆——让档案利用工作迸发生机》获得比赛一等奖。

    此次演讲比赛是全省档案系统贯彻“四个全面”战略布局,实现追赶超越的重要举措,也是落实“七五”普法规划的具体行动,更是吹响档案法治建设向纵深发展的号角,旨在讲好档案故事,传播档案声音,增强档案意识,奋力谱写档案事业追赶超越新篇章。

    多年来,在省委、省政府的正确领导下,陕西档案工作者认真贯彻落实《档案法》,充分挖掘档案资源,拓宽服务领域,强化档案监督管理,在档案法治建设、档案文化建设、档案馆库建设、档案资源建设、方言建档、档案科研等方面取得了新突破。特别是在档案法治建设方面,出台了省级地方法规、政府规章,以及一系列地方标准和规范性文件,档案法律法规制度不断完善,档案工作外部环境得到优化,档案工作在全省经济社会发展中的贡献率和参与度得到进一步提高,档案工作在为党和政府工作大局以及为人民群众服务中取得的成绩愈加显著。 赵淑兰

    原载于《中国档案报》2017年9月11日 总第3117期 第一版

责任编辑: 段立琳