您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
护航精彩全运 分享电力记忆
护航精彩全运 分享电力记忆
国网天津电力全面启动“电与全运”重大活动专题档案建设
作者:杨秀艳 来源: 《中国档案报》 2017年09月12日


    9月8日,第十三届全运会胜利闭幕。这是在党的十九大前夕我国举办的一次参赛人数最多、竞技水平最高、社会关注最广的全国综合性体育赛事。国网天津电力按照天津市委、市政府和国家电网公司的有关要求,在指挥体系、技术方案、网络安全、运维抢修等诸多方面进行了严密部署,全力保障全运会电力供应,并着力打造国家电网首个全运会电力专题档案。

    全运会作为全国性的重大活动,赛事期间,电力保障工作中形成的各种文件资料是重大活动档案的重要组成部分,对国家和社会具有重要意义。国网天津电力高度重视,明确由办公室牵头,以“共享档案 分享记忆”为主线,全面负责全运会电力保障相关文件材料的收集与归档工作,着力打造好国家电网首个全运会电力专题档案。同时,在国网办公厅的统一部署下,国网天津电力进一步探索了重大活动档案收集的方法与经验。

    国网天津电力专门研究制定了全运会重大活动档案管理工作方案,明确了文件材料收集范围、工作责任、任务节点和目标成果,确保应收尽收、归必归好,提出了“电与全运”专题档案建设方案,全力护航国网人的精彩记忆,力求以档案史料全景展现电网员工的风采。8月以来,国网天津电力办公室组织相关部门全面梳理了全运会筹备工作启动以来的各类文件资料。一方面,坚持分阶段做好重要档案资料的收集工作,重点对筹备期间、赛事期间和赛后总结期间供电保电过程中,涉及领导视察慰问、物资供应、夜景灯光、新闻宣传、技术研发、后勤保障、安全稳定等专业工作的各种载体形式文件材料的收集管理做出管控要求;另一方面,将档案管理纳入全运会支撑保障工作责任,明确了相关岗位职责,根据归档范围、时间和要求,严格监督文件资料的流向,对重点环节、重要档案开展监督、检查与指导工作。此外,国网天津电力研究确定了重大活动专题档案管理目标,统筹做好各门类重要档案的数字化和编研工作,利用档案资源讲好国网电力人的精彩故事。

    目前,国网天津电力各部门、各单位已按要求启动相关工作。预计10月15日前,赛事期间有关工作照片、录音、录像等声像资料的整理和移交工作将初步完成;保电工作全部结束后的1个月内,各类奖杯、奖牌、证书、纪念品等实物档案将完成收集整理工作;11月30日前,将全部完成专题档案建设,并开展展示和宣传工作。

    (本文照片为全运会开幕式现场,由作者提供)

    原载于《中国档案报》2017年9月11日 总第3117期 第一版

责任编辑: 段立琳