您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
天津 市级机关有效监管所属单位档案工作
天津 市级机关有效监管所属单位档案工作
作者:王美荣 刘 虹 来源: 《中国档案报》 2017年09月08日

    为进一步加强市级机关对所属单位档案工作的监管职责,全面提高基层单位档案工作水平,自今年年初开始,天津市各市级机关积极响应市档案局的要求,以目标管理考评为抓手,采取多种方式对所属单位档案工作进行了有效监管。

    各市级机关对本系统所属单位档案工作开展了全面摸排调研。市卫计委、体育局、交通运输委、科委、人社局为本系统30余家所属单位逐一登记造册、建立监管台账。市总工会、团市委、妇联、科协针对近期本系统职能调整、机构改革变化较大的情况,指派档案员盯紧改革各环节,加强对所属单位档案工作的业务指导。市建委等创新指导方式,通过QQ群等形式建立所属各单位档案工作的指导交流新机制,为目标管理考评做好充分准备。

    各市级机关还组织所属单位档案人员积极参加市档案局组织的档案业务培训。目前,全市已有近400家基层单位的档案人员通过了培训。同时,对照市档案局编写的《机关事业单位档案工作业务指导手册》,各市级机关加强了自查、整改、完善工作。天津市场监管委、机关事务管理局、残联、海洋局、红十字会等10余家单位先后召开本系统所属单位档案工作部署及培训会,交流经验做法,掌握相关标准规范,为所属单位规范开展档案工作奠定基础。另外,市发改委、建委、卫计委、国土局、体育局、海洋局等单位指导并创建了一批示范单位,以带动本系统其他单位档案工作整体水平的快速提升。

    原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第一版

责任编辑: 段立琳