您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖南 督导档案馆新馆功能作用充分发挥
湖南 督导档案馆新馆功能作用充分发挥
作者:沈 岳 来源: 《中国档案报》 2017年09月08日

    为全面掌握全省档案馆新馆建成后的使用情况,确保新馆的功能作用得到充分发挥,日前,湖南省档案局馆长胡振荣带领相关业务人员组成督导组,深入江永、江华、道县、宁远、祁阳等县(市),专门开展了全省县级档案馆新馆建成后使用情况的督导工作。

    自中央启动中西部地区县级档案馆建设项目以来,湖南抢抓历史机遇,积极推进项目建设,县级档案馆基础设施状况得到根本性转变。目前,湖南已有68个列入规划的县级档案馆获得4.03亿元的中央投资,有48个县级档案馆新馆已经建成,平均建筑面积超过5000平方米,有43个新馆获得了省财政1700万的“以奖代补”奖励。

    督导组一行每到一地便深入现场查看档案馆功能布局、设施设备配备、档案保管保护等情况,实地了解馆藏民生档案数量、民生档案利用以及档案数字化情况等,并与当地党委政府主要领导及档案部门工作人员交流座谈,详细了解新馆投入使用后的功能发挥情况,共同探讨下一步的工作思路。

    通过督导发现,新馆的建成增强了县级档案部门和档案工作者干事创业的信心,改善了基层档案工作的发展环境,成为推动县级档案事业发展的重要里程碑。新馆建成后,县委、县政府对档案事业的重视程度进一步提升,在经费、队伍、政策保障方面给予了倾斜与支持。如,宁远县的人员编制由2013年的10人增加到23人;祁阳县投入750万元财政资金用于新馆设施设备添置;江华县委、县政府两办开展档案联合督查并将结果纳入绩效考核。县级档案部门以新馆建成为契机,提振士气,积极作为,围绕县委、县政府中心工作做文章,以“有为”争取“有位”,加大档案资源建设与开发力度,加强档案安全保管工作,积极推进专业人才培养,开创了档案事业发展新局面。

    此次督导也发现了一些客观存在的问题。如,建馆期间部分县级档案部门暂停了档案接收工作,导致资源建设有欠账;县级档案部门人员力量普遍不足,成为制约档案工作发展的主要因素等。针对各地存在的问题和困难,结合当地文化和资源特色,督导组一一提出了具体意见和要求。督导组强调,各县级档案部门要切实转变工作思路,以民生需求为导向,建立覆盖民生各个领域的档案资源体系,优化民生档案利用服务方式,开发关系人民群众切身利益的档案文化产品,切实发挥档案馆在服务民生中的重要作用。

    原载于《中国档案报》2017年9月7日 总第3115期 第一版

责任编辑: 段立琳