您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
国家档案局检查黄山市档案保护与开发项目实施情况
国家档案局检查黄山市档案保护与开发项目实施情况
作者:汪海风 来源: 《中国档案报》 2017年09月05日

    近日,国家档案局副局长刘鲤生带领检查组赴安徽省黄山市检查指导国家重点档案保护与开发项目实施情况。安徽省档案局馆长黄玉明,黄山市委常委、副市长张峰陪同检查指导。

    检查组听取了黄山市档案局馆负责人关于全市国家重点档案保护与开发项目实施情况的汇报,并通过查看台账、实地检查等方式全面了解黄山市申报的“徽州历史档案保护、展览及研究成果出版”国家级项目在资金使用、项目管理、工作进度、开发成效等方面的情况。

    刘鲤生在检查中指出,黄山市历史档案资源丰富,申报项目较多、资金量较大,在国家重点档案保护与开发项目中具有一定的典型示范效应。徽州历史档案数字化、徽州谱牒档案展示、徽州历史档案编研出版等项目的成功立项并实施,目的在于更好地推进徽州历史档案保护与传承,让古徽州文明能够在国内乃至国际上大放异彩。黄山市在项目实施过程中,注重资金规范使用、项目绩效管理严格、总体工作进展顺利,取得了徽州历史档案馆藏数量不断上升、基础保护工作不断夯实、专题编研不断深入等实效。

    刘鲤生要求,要进一步强化项目资金的管理力度,充分运用整体招投标、专家评审等方式,确保资金规范使用,并努力提高资金使用效益;要建立事前有目标、事中有监督、事后有评价的全过程管理机制,推行项目精细化管理,突出项目实施的重点与特色,借助基础性保护工作和深层次研究,全方位实现徽州历史档案保护与开发的绩效目标;要统筹谋划徽州文书申遗目标,分两步推进申遗工作,即先行申报《世界记忆亚太地区名录》,再申报《世界记忆名录》,并扎实做好申报前档案资源摸底、影响力分析、价值评定等基础性工作,提高申报的成功率。

    检查组还深入歙县档案局馆检查指导了国家重点档案保护与开发项目的实施情况。

    原载于《中国档案报》2017年9月4日 总第3114期 第一版

责任编辑: 段立琳