您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
内蒙古 王铎后人捐赠102件档案
内蒙古 王铎后人捐赠102件档案
作者:潘瑞春 李秀萍 来源: 《中国档案报》 2017年09月01日

    最近,内蒙古自治区档案局馆召开王铎同志档案捐赠座谈会。王铎同志长子王纪新及夫人宋宇辉向自治区档案馆捐赠了王铎同志档案。自治区档案局馆长张琛向王纪新夫妇颁发了收藏证书和奖牌。

    王铎同志生前十分重视支持自治区档案事业,于1992年、1994年先后两次向自治区档案局馆捐赠个人档案440件。王铎同志逝世后,其夫人周吉同志又于2003年捐赠王铎同志个人档案301件。此次捐赠的档案资料包括回忆录、纪念文集、图册、证件、笔记、手稿、录像、光盘、报纸刊登文章等共102件。

    张琛对王纪新夫妇在自治区成立70周年之际,再次捐赠王铎同志的珍贵档案表示感谢。张琛说,名人档案是记载名人革命足迹、总结历史经验、进行爱国主义和革命传统教育的宝贵财富。做好名人档案工作,更好地继承并结合时代要求不断发扬光大老一辈的优良传统,必将为打造“祖国北疆亮丽风景线”提供强大的精神动力。自治区档案馆现已征集自治区各行各业170余位名人的个人档案近3.2万件,今后,自治区档案馆将继续充分挖掘名人档案价值,有效发挥档案记录历史、传承文明、造福人民的重要作用。

    王铎,中国共产党优秀党员,忠诚的共产主义战士,党的卓越的民族工作者。1912年10月生于辽宁省海城县,1931年参加革命工作,1937年加入中国共产党。1947年5月1日,内蒙古自治区宣告成立,王铎当选为自治政府委员。1978年后任中共内蒙古党委常务书记,1983年至1988年任中共内蒙古顾问委员会主任。

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第一版

责任编辑: 段立琳