您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
砥砺前进 筑梦兰台
砥砺前进 筑梦兰台
——党的十八大以来档案编研工作成果丰硕
作者:李莉娜 来源: 《中国档案报》 2017年09月01日

    党的十八大以来,档案编研工作紧紧围绕党和国家中心工作,立足馆藏,主动开发,完善制度,科学管理,建设队伍,成果丰硕。

    完善制度 夯实基础

    规章制度是工作的依据、管理的标准、质量的保证。中央档案馆集中统一管理党和国家中央机关的重要档案资料,做好档案编研出版工作,为社会提供利用是国家档案局政策法规研究司编研处的职责。

    5年来,编研处认真总结工作经验,特别是针对编纂大型档案汇编的实际情况,对原有的规章制度不断进行修改完善。目前,已形成了档案编研工作安全保密规定、编纂细则、文件交接规定、书稿文件归档要求等诸多工作性文件。安全保密规定保证了编研工作中档案的实体安全和信息安全;编纂细则根据不同项目分别制定,操作性强;文件交接规定确保了文件去向明晰;书稿文件归档要求对完整保存编审出版记录进行了规范。好制度还须落实好。编研处除将以上各项规章制度制成工作手册下发外,还利用例会、讨论等多种方式,反复强调其重要性、必要性,使之成为大家工作中的自觉行为,为工作顺利开展打下坚实基础。

    打造精品 成果丰硕

    2013年6月,经中共中央批准,中央档案馆、中共中央文献研究室联合编辑的《中共中央文件选集(1949.10-1966.5)》由人民出版社出版,这套书是继《中共中央文件选集(1921.7-1949.9)》之后中央档案馆推出的又一套大型档案汇编,全书按照文件形成时间排序,收录了1949年10月至1966年5月间,以中共中央名义发出的重要文件4569件,共50册,约1600万字。其中包括中共中央政治局、中共中央书记处、中共中央重要会议等作出的决议、决定、指示、通知、电文等,以及中共中央与其他机构联合发出的文件,部分与中央文件有直接关系的文电作为附件一并收入。《中共中央文件选集(1949.10-1966.5)》收录的文件大部分依据中央档案馆保存的档案刊印,少量依据当时的报刊或后来编辑出版的党和国家领导人选集、文集或党的文献汇编本刊印。该书全面客观地反映了中华人民共和国成立后党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设的过程,具有极高的历史研究价值。

    2013年是毛泽东同志诞辰120周年。为了缅怀这位中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导者,中央档案馆将《毛泽东手迹》进行补充修订后,由北京出版集团公司于2013年12月重新出版。该书对20年前北京出版社出版的《毛泽东手书选集》的一些格式和编校错误进行了修订,并增加了部分内容,再版后的《毛泽东手迹》采用彩色印刷,分为“自作诗词”“题词题字”“书简信函”“文电书稿”“批注札记”和“古人诗词”6个部分,每部分各由上、下卷构成。其中,“自作诗词”部分按创作时间收录了毛泽东诗词近100件;“题词题字”部分按形成时间收入毛泽东题词题字282件;“书简信函”部分按形成时间收入毛泽东书信243件;“文电书稿”部分按形成时间收录了毛泽东文稿158件;“批注札记”部分收录了毛泽东批注的史书、马列、哲学、文学书籍50多件;“古人诗词”部分按作者生年先后顺序收录了毛泽东手书古诗词、文赋、楹联等299件。该书是收录毛泽东手书真迹数量最多的图书,为毛泽东诞辰120周年献上了一份厚礼。

    《中央档案馆藏日本侵华战犯笔供选编》(以下简称《选编》)是由中央档案馆编辑、中华书局出版发行的一套大型档案汇编,全书共120册,收录档案6万余页。《选编》分为两辑,第一辑共50册,于2015年8月出版;第二辑共70册,于2017年7月出版。中央档案馆保存有侦讯1109名日本侵华战犯的档案,《选编》共选收了800多名日本侵华战犯的笔供,数量之多、内容之巨为历次之最,绝大部分供述为首次公布,具有极高的历史价值。日本侵华战犯在笔供中对所犯罪行供认不讳,南京大屠杀,制造和使用细菌武器,虐杀战俘,强征“慰安妇”,奴役、残杀、掠夺和平人民等违反国际准则和人道主义原则的残虐暴行被彻底揭露,是日本军国主义侵略者对中国人民所犯滔天罪行的铁证。《选编》采用影印的方式,对侵华战犯的亲笔供述做了无删节、无修改的全面呈现,旨在发挥档案工作的特有作用,揭露日军侵华罪行,反击日本右翼言行,警醒世人反对战争、珍惜和平。

    2016年,由国家档案局组织实施、全国各级综合档案馆共同参与的《抗日战争档案汇编》编纂工作正式启动,计划用10年时间,对保存在全国各级综合档案馆的抗日战争档案进行全面系统的梳理、鉴定,将其中符合开放规定的档案分批汇编,影印出版。这是国家档案局中央档案馆贯彻落实习近平总书记主持中共中央政治局第二十五次集体学习时关于“让历史说话,用史实发言,深入开展中国人民抗日战争研究”重要指示精神的重要举措,也是中国档案事业史上的一件大事。做好抗战档案汇编工作对加强档案文化建设,弘扬社会主义先进文化、推进社会主义核心价值体系建设、传播文化正能量都有着重要现实意义。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视档案工作,对加强和改进新形势下的档案工作多次做出重要指示批示,为档案事业的发展指明了方向。档案编研工作紧紧围绕党和国家工作的大局,稳步推进,成果丰硕。成绩只属于过去,努力与奋斗永远不能停止,档案编研工作者深知自己肩上的责任,在今后的工作中,必定牢记为党管档、为国守史、为民服务的要求,努力争取档案编研工作的新突破、新成就。

    原载于《中国档案报》2017年8月31日 总第3112期 第一版

责任编辑: 段立琳