您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
云南 全力推进39个在建县级档案馆项目
云南 全力推进39个在建县级档案馆项目
作者:罗云斌 来源: 《中国档案报》 2017年08月29日

    为进一步推进云南省中西部地区县级国家综合档案馆建设工作,前不久,云南省档案局召开全省县级档案馆建设项目督查与推进工作座谈会,39个在建县级档案馆和相关州、市档案局主要负责人参会。

    座谈会上,39个在建县级档案馆分别汇报了项目进展情况,相关州、市档案局汇报了本州、市县级档案馆建设基本情况,并就县级档案馆建设的相关经验和存在的问题和困难进行了交流讨论。会议对各在建项目进展情况进行了集体督查,要求进一步加快推进项目建设工作,积极主动破解建设困难,确保项目按期顺利建成使用。

    会议就继续快速推进全省县级档案馆建设提出3点要求。一要进一步提高思想认识,以对历史负责、对后人负责、对档案安全负责的责任感和使命感,发扬钉钉子精神,积极开拓进取,不断攻坚克难,科学规范建好县级档案馆;二是要加强工作协调,按期完成项目建设任务,相关县级档案部门要积极向主管领导和分管领导汇报,建立领导和工作协调机制,加快推进项目建设,按照国家发改委和国家档案局的相关要求,确保项目按期开工,按期建成使用;三是要落实主体责任,协调配套资金,各级档案部门要加强汇报和协调,争取地方党委、政府对档案工作的进一步支持,落实地方配套资金。

    云南省中西部地区县级国家综合档案馆建设工作于2010年启动。截至目前,全省有108个县级档案馆建设项目获中央资金支持,规划建筑面积达55.5万平方米,概算总投资16.3亿元,其中,已建成使用的县级档案馆为69个,在建项目39个。

    原载于《中国档案报》2017年8月28日 总第3111期 第一版

责任编辑: 段立琳