您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
陕西 中国艺术节档案进馆
陕西 中国艺术节档案进馆
作者:陈子平 王 蓉 来源: 《中国档案报》 2017年08月29日

    日前,第十一届中国艺术节组委会办公室将第十一届中国艺术节(以下简称“十一艺节”)形成的各种载体档案资料完整移交陕西省档案馆。

    中国艺术节是我国规格最高、规模最大、最具影响力的国家级文化艺术盛会。作为高水平的综合性艺术活动,中国艺术节在丰富人民群众文化生活、促进文艺事业繁荣发展方面发挥了重要作用。经国务院批准,“十一艺节”在陕西省成功举办,而在筹备、举办“十一艺节”过程中形成的档案资料是国家的财富,具有重要的查考和利用价值。因此,文化部、“十一艺节”筹委会高度重视“十一艺节”的档案工作,要求将这一重大的历史精彩瞬间载入史册。

    此次移交进馆的“十一艺节”档案共计115盒,其中,文书档案1293件、声像档案657件、实物档案10件,主要包括文化部、陕西省政府办公厅、陕西省文化厅关于同意、承办、申报在陕西举办“十一艺节”的文件材料,筹备总体方案、筹备工作委员会组成人员名单及工作职责、“群星奖”参赛工作方案、场馆建设和维修改造奖励补助方案,陕西省政府专项问题会议纪要、指挥部会议纪要、志愿服务工作方案、场馆保障和演出保障应急处置预案、督查工作制度等。

    这些档案资料丰富了陕西省档案馆馆藏资源,对于继承和弘扬民族文化瑰宝、增强文化自信具有重要意义。

    原载于《中国档案报》2017年8月28日 总第3111期 第一版

责任编辑: 段立琳