您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
强军兴档 砥砺前行
强军兴档 砥砺前行
——党的十八大以来军队档案事业创新发展
作者:丁家栋 来源: 《中国档案报》 2017年08月01日

    党的十八大以来,军队档案工作坚决贯彻中央军委和习主席决策部署,紧紧围绕党在新形势下的强军目标,讲政治、铸军魂,抓改革、促建设,聚中心、为打赢,勠力同心、砥砺前行,档案工作改革创新迈出坚实步伐,“三个体系”建设取得重大进展,依法治档、科学管档、高效用档局面正在形成,档案工作在军队建设、改革和军事斗争准备中的地位作用日益凸显,强军兴军伟大实践中的军队档案事业蓬勃发展。

    推进改革重塑 档案工作书写新画卷

    习主席指出,改革是决定军队未来的关键一招。在这场时代大考中,全军档案系统举旗铸魂、勇立潮头,以实际行动拥护改革、支持改革、投身改革。

    坚决贯彻决策部署。按照“军委管总、战区主战、军种主建”总原则,全军档案业务指导职能及各大单位档案管理关系实施重大调整,档案力量体系正在实施结构优化,档案教学建设得到重视巩固,文职人员制度等新的政策制度规定即将颁布施行,一系列重大改革措施正给军队档案工作带来创新性变化、体系性重塑。面对改革部署,面对机遇挑战,面对利益得失,各级档案部门牢固树立“四个意识”,听令而行、看齐追随,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,按时完成已部署的改革任务,确保了新旧体制各项工作有序转换,档案管理服务无缝衔接。

    精心搞好筹划设计。积极适应新体制新职能新使命,着眼建设与一流军队相适应的档案工作体系为目标,科学论证全军档案工作力量结构、管理布局、服务架构,抓紧推进军队档案工作“十三五”建设计划落实,全力推动以大项任务为重点、以信息效能为核心、以规范考评为检验的档案工作能力建设,力争通过3年左右的努力,军队档案工作体制机制、规模结构、法规标准、方法手段等方面的改革创新和重塑构建基本完成,整体建设水平实现重大跨越。

    大力加强法规建设。紧紧把握政治建军、改革强军、依法治军和备战打仗的战略指导、本质要求,学习借鉴国内外档案工作有益经验,总结提炼党的十八大以来军队档案工作理论创新、实践创新成果,抓紧以《中国人民解放军档案条例》为重点的档案法规立改废释工作,研究编制《军队档案馆(室)建设标准》、军队档案规范化建设考核评估实施办法和档案便捷化服务措施等急需的标准规定,加快构建反映时代要求、具有我军特色的档案工作法规体系。

    聚焦强军目标 服务保障创造新业绩

    目标昭示方向,目标引领发展,目标凝聚力量。全军档案系统把学习贯彻习主席系列重要论述转化为高举旗帜、听党指挥的坚定信仰和自觉行动,把聚焦强军目标谋打赢转化为履行使命、推动工作的科学思路和具体举措,充分发挥档案资源优势,以主动作为和高效服务,为军队建设、改革和军事斗争准备提供重要信息支撑。

    紧贴中心工作。各档案馆(室)深挖档案资源,全力为备战打仗、整风肃纪、改革调整等各项重点工作提供服务保障,仅近两年就为军委机关及各大单位改革研究论证提供档案材料数万件,受到首长机关充分肯定。2015年,解放军档案馆举办纪念抗战胜利70周年档案展览,以铁的事实揭露日本军国主义侵略罪行,以生动事例反映中国共产党在全面抗战中的中流砥柱作用。2014年,原北京军区档案馆通过举办“郭兴福教学法及全军大比武50周年档案展览”、印制档案手册等,为机关部队大抓实战化训练提供历史借鉴。

    推进信息整合。军委机关、各战区方向陆军档案部门围绕联演联训、海上维权、抢险救灾等大项工作和重点工程,系统整合档案资源,建立了若干专题数据库,有力支持了相关工作的开展。各专业档案主管部门积极适应形势任务需要、职能使命调整,大力推进专业系统档案信息整合,促进了档案工作与业务工作有机融合、同步发展。陆军档案部门全程参与“抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵”建档管档用档,海军、空军、火箭军等档案部门紧贴多样化任务需要,为部队建设和遂行任务提供专题服务。

    创新方法手段。解放军档案馆积极适应职能任务拓展,扩大服务范围、深化服务内容,通过编研出版、深度挖掘、主动推送等方法渠道,每年都推出一批精品力作,为机关部队服务成效显著,在中外军事档案合作中影响逐步扩大,馆藏优势正在转化为服务优势。陆军、火箭军、军委训练管理部档案馆加强手段创新,有的把档案服务内容制成宣传卡片、自媒体短片,有的研发档案自助查询系统,有的举办专题展览、印制档案图书,以官兵喜闻乐见的形式方便查档利用、宣传档案工作。与此同时,全军加强档案信息化建设顶层设计和统筹推进,指导开展文档一体化建设试点,加快档案数字化和服务流程改革创新,着力推进信息服务抓手工程建设,以只争朝夕的精神全力投身改革、保障打仗、服务建设。

    传承红色基因 档案资源实现新突破

    习主席强调:“要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续,永远保持老红军本色。”这一重要论述,既深刻揭示红军传统的时代价值、提出当好红军传人的政治要求,也为军队档案工作传承红色血脉、永续红色记忆指明了方向。5年来,军队档案部门牢记重托、不辱使命,采取有力措施强化档案管理,资源建设实现历史性突破。

    档案抢救保护力度空前。先后印发通知,部署全军团以上单位开展文件清理归档、档案资源普查工作,数百万份具有保存价值的文件材料进入馆藏,各级各类档案室的资源状况得到理清,机关部队档案意识、归档责任进一步明晰。协调安排专项经费,实施质量效益评估,加强重点和濒危档案抢救保护,各档案馆修裱、缩微、仿真复制和数字化加工进程加快,破损档案修复和传统载体档案异质异地备份工作取得重要进展。坚决贯彻军委首长重要指示,勇于破解、协调推动解决相关重点档案移交历史难题,一批具有珍贵历史价值的档案文献得到抢救保护和进馆保存,很多内容填补了全军档案馆馆藏空白。

    档案移交管理全面推进。针对改革中整编单位多、涉及范围广、档案移交管理任务艰巨繁杂等实际,军委办公厅专门印发文件、做出专题部署、召开协调会议、加强督导检查,全面推进撤并降改单位档案移交管理任务落实。各单位把做好档案移交管理作为完成改革任务的一项重要内容,定措施、定人员、盯落实,机关部门和档案馆人员深入一线指导帮带,整编单位业务人员加班加点对文件资料和各类档案进行清点整理、登记造册,全军档案移交数量大、种类多、抓得紧,截至目前,已有数十万卷档案、100多万件重要资料移交进馆,档案资源建设成效创历史之最。

    档案基础业务更加规范。强化为党管档责任担当,拟制印发《立档单位档案工作规范化建设标准》,按照7个方面20条规范要求,组织11个不同类型单位分类试点,召开全军档案工作规范化建设现场观摩会,学习先进、交流经验,促进了机关部队档案管理正规化。组织开展缩短立档单位永久档案保管周期、加快移交进馆工作试点,采取超常措施加快整理步伐、消灭历史欠账,通过缩短文件——档案、立档单位——档案馆的管理链条,适应体制变化调整档案馆布局,大力推进档案管理改革创新,为永续传承人民军队红色记忆奠定坚实基础。

    锻造兰台卫士 队伍建设展示新风采

    心中有魂,脚下有根。实现党在新形势下的强军目标、建设世界一流军队的伟大征程,极大地激励着军队档案工作者忠诚事业、献身兰台、追求梦想的壮志豪情,面对使命任务和变革挑战,全军档案队伍表现出高度的政治觉悟、强烈的历史担当和感人的精神风采。

    铁心向党永追随。坚持用习主席国防和军队建设重要论述武装思想,以“四铁”标准加强自身建设,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、看齐追随,为党管档的使命感、责任感空前增强。各级机关档案人员强化业务指导,在统筹谋划、勠力推进档案事业建设中打头阵、作表率;各类档案室人员强化前端落实,积极推动文件档案一体化管理,为存档留史工作发挥了基础性作用;各档案馆紧贴中心、强化服务,积极推动档案管理服务转型升级,为全军历史赓续传承发挥了不可替代的作用。党的十八大以来,全军有3名同志被评为全国档案系统先进工作者,有39个先进单位、59名先进个人受到军委办公厅、军委政治工作部联合表彰。

    打造方阵成效大。把档案人才培养纳入全军人才建设规划,先后组织843名档案专兼职干部参加中央党校、浦东干部学院和军队院校学习轮训,经过院校学历教育及升级培训的保密档案士官达3492人。在全军广泛开展保密档案士兵职业技能鉴定工作,先后有9350人参加鉴定考核、6792人取得国家认可的资格等级证书,为一线档案工作培养输送了重要力量。同时,积极推进领军人才培养和档案人员在岗培训,遴选建立了全军档案专家组,开展新一代档案教材编修,将档案训练大纲纳入全军共同训练科目,两所教学机构着眼打仗要求,强化需求牵引,为部队培养了大批新型保密档案人才。近年来,军队档案系统参学参训组织力度之大、覆盖面之广前所未有。

    献身事业勇担责。改革以来,档案人员以特有的忠诚担当喊出了“进退去留听党的,安心尽职看我的”。西部战区陆军某部保密档案员谭新春从事基层档案工作18年,下午就要调整分流到新单位,上午他还在坚守岗位,直至将最后一批档案移交进馆后才含泪告别。北部战区陆军某档案馆馆员宇然,视保护档案为抢救生命,在父亲罹癌、自己也患病情况下,始终坚守岗位、冲在一线,将几千盘珍贵音像、近万卷文书档案抢救进馆,被称为“档案铁人”。全军档案专家、军委装备发展部档案馆研究馆员朱九兰,32年如一日,为全军数字档案馆(室)建设倾注心血、硕果累累,被称为“档案一姐”。强军目标为强军兴档提供了难得机遇,全军档案工作者士气高昂,决心要撸起袖子、砥砺奋进,以实际行动为军队档案事业发展挥洒青春热血,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦强军梦做出更大贡献。

    原载于《中国档案报》2017年7月31日 总第3099期 第一版

责任编辑: 段立琳