您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家自然科学基金委员会 近10万卷项目档案移交中央档案馆
国家自然科学基金委员会 近10万卷项目档案移交中央档案馆
作者:袁 旭 来源: 《中国档案报》 2017年07月28日

    近日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)第二批国家自然科学基金项目档案集中移交进馆工作圆满完成。此次移交工作历时14个月,基金委先后分11个批次向中央档案馆移交了1999年至2009年间科学基金项目档案99331卷19376盒1345箱。

    基金委高度重视项目档案移交进馆工作,基金委党组书记、主任杨卫亲自批示启动第二批项目档案集中移交进馆工作,基金委副主任何鸣鸿及副秘书长、办公室主任韩宇多次检查档案整理和数字化加工工作。在档案集中移交进馆过程中,中央档案馆国家档案局也进行了认真指导、热情服务。中央档案馆专门腾空3个库房近600平方米,用于保管国家自然科学基金项目档案。

    基金委负责管理国家自然科学基金,国家自然科学基金是国家五大重点研发计划之一,职责是加强基础研究和科学前沿探索,支持人才和团队建设,增强我国源头创新能力。资助格局包括探索、人才、工具、融合4大系列不少于14个类型的管理项目。科学基金项目档案包括受资助项目的申请书、评审意见、计划书、年度进展报告、准予结题通知和结题报告等内容,是全面反映科学基金管理工作的重要载体,是国家科技档案的重要组成部分。妥善保管和充分发掘项目档案,有利于进一步提升科学基金资助成果的社会影响,对于传播国家基础研究资助效益具有深远意义。

    原载于《中国档案报》2017年7月27日 总第3097期 第一版

责任编辑: 段立琳