您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案局召开数字档案室评价工作现场会
国家档案局召开数字档案室评价工作现场会
作者:丁德胜 来源: 《中国档案报》 2017年07月17日

    日前,由国家档案局举办的数字档案室评价工作现场会在京召开。国家档案局副局长王绍忠参加会议并讲话。中央和国家机关各协助组组长单位代表,各省、自治区、直辖市档案局相关部门负责同志,第一批数字档案室建设试点单位代表参加了现场会。

    王绍忠指出,随着中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和《国家电子文件管理“十三五”规划》的相继出台,数字档案室建设成为党和国家加强新形势下档案工作、开展电子文件管理的一项重要举措,意义非凡,影响重大。同时,数字档案室作为联接机关信息化与数字档案馆的关键节点,是档案信息化和机关信息化的共同任务,又是实现机关档案工作转型升级的主要途径,因此要高度重视、认真实践。

    王绍忠强调,要特别重视数字档案室建设的安全问题,有序、有力、有效推进相关工作开展。对于做好下一步工作,要精准把握建设和评价工作的努力方向,重点处理好几个关系。一是处理好档案基础业务要求与信息化需求的关系。要按照信息化工作的原则、规律和要求开展工作,同时要充分重视传统档案工作确立的基本理论、基本程序、基本要求,练好业务基本功,将档案基础业务要求与信息化需求协调统一起来。二是处理好技术与管理的关系。要秉持“技术中立原则”,鼓励采用成熟、可靠、经济、综合的技术方法解决好数字档案室建设中的信息化内容,同时要充分发挥管理的作用,做到管理和技术两手抓、两手都要硬。三是处理好资源规范与长期保存的关系。数字档案室建设目前要以资源规范为重点开展工作,但同时也要充分考虑到数字资源的长期保存需求,并积极做好进一步实施的准备。四是处理好立足实际与适度前瞻的关系。对新技术要积极追踪、认真研究、审慎采纳,不断提升数字档案室建设的品质和水平。

    会上,海关总署和中山市档案局分别做了经验介绍和系统功能演示,与会代表进行了业务交流,并到海关总署进行了实地考察学习。国家档案局档案馆(室)业务指导司负责同志要求在数字档案室建设和评价中进一步树立全局意识、责任意识、精品意识、创新意识和安全意识,保证数字档案室建设和评价工作能够稳健、科学、持久进行。

    原载于《中国档案报》2017年7月17日 总第3093期 第一版

责任编辑: 段立琳