您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案局发出通知要求加强汛期档案安全保管工作
国家档案局发出通知要求加强汛期档案安全保管工作
作者:宁宇龙 来源: 《中国档案报》 2017年07月07日

    近日,国家档案局办公室印发《关于加强汛期档案安全保管的通知》(以下简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市档案局馆,各计划单列市档案局馆,新疆生产建设兵团档案局馆,中央和国家机关各部委档案部门,中央军委办公厅保密和档案局,各人民团体档案部门,各中央企业档案部门,全面加强档案安全保管工作,确保档案安全度汛。

    《通知》指出,当前全国已全面进入汛期,强降雨南北并发,降雨范围广、强度大,防汛抗洪工作面临严峻考验。北方地区暴雨洪灾突发性强、预见期短,南方地区近期已遭遇多轮暴雨,江南、华南部分地区遭受严重洪涝灾害。据气象部门预测,今年盛夏气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发。同时,主汛期雨情汛情变化快,有可能出现旱涝急转,给人民群众生命财产带来严重损失。各级档案部门要深入贯彻2017年国家防总第一次全体会议和全国档案安全工作会议精神,贯彻落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》,高度重视汛期档案安全保管工作,提早做好各项准备,采取必要措施,确保档案绝对安全。

    《通知》要求,各级档案部门要高度重视汛期的档案安全,严格落实防汛责任。洪涝、台风及其次生灾害是危害档案安全的重要因素,各地要高度重视,增强责任感、使命感和紧迫感,把汛期档案安全保管工作作为当前阶段的重要任务,抓紧抓实,不能有丝毫的松懈和麻痹。要健全工作机制,落实防汛责任,各级责任人要强化担当意识,履职尽责,确保安全防范工作指挥到位、职责明确、措施有效。

    各级档案部门要加强安全检查,消除各种隐患。要对馆舍建筑和档案室防汛安全进行拉网式排查,发现危房、库房漏雨、防雷装置失效、排水设施不畅等不安全因素,要立即向上级主管部门汇报,及时采取遮盖、加固、支顶、围挡、疏通、防渗以及维修更换防雷装置等有效措施进行补救与防范。收到极端天气预警,要组织专人对馆(室)重点部位进行安全检查,加强洪涝、泥石流等次生灾害的防范,确保各项工作准备就绪。要做好汛期档案保护工作,进一步加强相关设备的检修与维护,有效控制档案库房温湿度,避免档案受潮、发霉。

    各级档案部门要积极做好应急准备,完善方案预案,提升保障能力。吸取往年经验教训,进一步提升预警能力,完善有关预案,组织应急演练,提高档案部门工作人员的防范意识。与气象、水利等相关部门保持紧密联系,高度关注气象、地质灾害预报和天气形势变化,储备必要的应急救援装备和物资。遇到紧急情况危及档案安全时,档案部门要迅速反应、主动应对,及时向党委、政府报告,及时转移或保护重要档案,确保档案安全,同时应注意做好工作人员的安全防护。要强化信息报送,加强应急值守,确保信息渠道畅通,遇紧急情况能及时启动应急预案,汛情易发地区应实行汛期24小时值班和领导带班制度。如发生档案因灾受损情况,要立即组织抢救并上报国家档案局。

    原载于《中国档案报》2017年7月6日 总第3088期 第一版

责任编辑: 段立琳