您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
黑龙江 传承文明唤醒记忆
黑龙江 传承文明唤醒记忆
作者:田 明 来源: 《中国档案报》 2017年06月19日

    为推动社会公众了解档案、认识档案、走近档案,6月9日,黑龙江省档案局馆组织了丰富多彩的国际档案日系列宣传活动。

    省档案局馆通过举办展览、开通微信平台、在报纸杂志设置专栏、开展主题征文、举办法律知识讲座、发放宣传品、组织知识竞赛、解答群众咨询、悬挂条幅等方式,与群众开展多渠道交流,取得了良好的宣传效果。

    省档案局馆将社区广场作为“中共黑龙江省历次代表大会回顾展”的分站点,通过穿越时空的珍贵历史档案文献和图片,再现了中共黑龙江省历次党代会盛况和战略部署,彰显了档案在服务大局、服务民生方面的独特价值;展出了“家的档案 家的记忆”“档案——我们共同的记忆”宣传挂图,以生动的笔墨勾勒出档案贴近生活、贴近民生的独特魅力;将珍贵馆藏档案与折扇文化相融合,精心制作了具有黑龙江特色的纪念品;与齐齐哈尔市档案局馆联合制作了档案漫画作品,用卡通人物形象、通俗易懂的语言,介绍了档案的作用及查阅利用方式等;开通“龙江档案”微信公众号,成为省档案局馆借助新媒体宣传档案工作、服务社会大众的又一平台;与《黑龙江日报》联合推出“龙档珍存”专栏,于每周六陆续刊登有关馆藏档案史料的文章,使公众感受到档案文化的深厚底蕴。

    原载于《中国档案报》2017年6月15日 总第3079期 第一版

责任编辑: 段立琳