您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
交通运输部 学法规送服务讲故事
交通运输部 学法规送服务讲故事
作者:佟 峰 李铁芒 来源: 《中国档案报》 2017年06月19日

    国际档案日期间,交通运输部档案馆以“档案——我们共同的记忆”为主题,采取普法教育、宣传服务、档案利用等多种形式,在部机关及部属单位干部职工中开展了系列宣传活动。

    今年适逢《中华人民共和国档案法》颁布30周年,交通运输部档案馆组织干部职工参加了全国“宝葫芦”杯档案法律法规有奖竞赛活动,部机关500余人参与答题,覆盖率达到90%。

    交通运输部档案馆在职工食堂、机关楼道等人员密集场所张贴了宣传海报,并安排专人讲解海报内容,将家庭生育档案、学籍档案、保健档案、理财档案等与职工生活和个人权益密切相关的档案知识推介给大家,让大家进一步了解档案的价值。

    活动期间,交通运输部救助打捞局通过对档案的开发利用,整理出2007年、2010年参与的海上文物“南海一号”“南澳一号”打捞工作的照片档案,并以图片展板形式呈现了古代海上丝路的繁华盛景。特别是“南海一号”古沉船及文物打捞出水的照片档案记载了当时世界首创的古沉船整体打捞工艺,这项工艺让沉睡在广东阳江海底800年的古沉船成功起浮出水,同时,揭示了中国古代海上丝绸之路的繁盛景象,揭开了航海贸易历史的面纱。

    原载于《中国档案报》2017年6月15日 总第3079期 第一版

责任编辑: 段立琳