您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
中国电影资料馆 导演郑君里珍贵手稿征集入馆
中国电影资料馆 导演郑君里珍贵手稿征集入馆
作者:秦海庆 来源: 《中国档案报》 2017年06月19日

    6月9日,中国电影资料馆举办了以“推动依法收集、传承光影记忆”为主题的第十个国际档案日系列活动。我国著名导演郑君里的剧本手稿正式入藏中国电影资料馆。国家档案局有关业务司领导,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉等出席活动。

    中国电影资料馆举办的国际档案日系列活动包括“探秘资料馆”开放日参观、珍贵影片放映及学术讲座,并特别设置了郑君里珍贵手稿捐赠仪式、电影档案专题展和《郑君里全集》8卷本新书发布活动,为普通观众和影迷提供了多角度认识电影档案收集工作重要性和零距离接触电影档案的机会。

    郑君里(1911—1969),曾用名郑重、郑千里,生于上海,祖籍广东省中山县。他导演的《一江春水向东流》《乌鸦与麻雀》《聂耳》《林则徐》《枯木逢春》等电影是中国电影史上的经典。他既是一位活跃于舞台和银幕的明星,也是抗战中奔波于大后方的文化战士,更是一位著作等身的文艺理论家。据统计,他单独出版的学术著作有《现代中国电影史》《演技六讲》《演员自我修养》等8部。

    捐赠仪式上,郑君里之子郑大里代表家属向中国电影资料馆党委书记宋培学捐赠了郑君里在抗战时期创作的话剧《乞丐与国王》手稿,并声情并茂地介绍了该剧本创作的大概时间、背景及内容。郑大里在讲述过程中几度哽咽,他说:“我父亲的这些手稿能完整地保留到现在十分不容易,他经历了太多的坎坷,吃了太多的苦。我愿意把这份手稿捐献出来,特别是在国际档案日这样一个特别的日子里,很有意义,希望它对喜爱和研究我父亲的各位专家和影迷有所帮助。还有父亲的8卷、近400万字的全集能够顺利出版发行,我要感谢这个伟大的时代,感谢中国电影资料馆的电影史研究人员历时5年的辛苦编纂。”

    捐赠仪式后,中国电影资料馆特别安排放映了郑君里导演的代表作《乌鸦与麻雀》,受到广大观众的欢迎和好评。至此,中国电影资料馆举办的“国际档案日——郑君里特别纪念放映活动”正式拉开序幕。

    原载于《中国档案报》2017年6月15日 总第3079期 第一版

责任编辑: 段立琳