您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
全国县级档案局馆长培训工作正式启动
全国县级档案局馆长培训工作正式启动
作者:梁 琨 来源: 《中国档案报》 2017年06月19日

    6月13日,第一期全国县级档案局馆长培训班在京开班,国家档案局副局长王绍忠出席开班式并做了《牢固树立“大安全”意识,强化档案安全体系建设》的专题讲座,重庆市档案局馆长李华强、贵州省档案局馆长田洪做了开班动员,来自重庆市、贵州省的105名县级档案局馆长参加了开班式。这期培训班的举办,标志着全国县级档案局馆长培训工作正式启动。

    培训期间,国家档案局局长李明华围绕“以五大发展理念引领档案事业科学发展”主题为学员授课,全国政协委员、国家档案局原局长杨冬权做《如何当好县级档案局长馆长》专题讲座,国家档案局副局长付华讲授《西部地区档案信息化建设重点与发展方向》。培训班还安排国家档案局相关业务司领导就档案馆室建设、经济科技与农业农村档案工作、档案法治建设等内容进行专题辅导,并通过现场教学、学员论坛、研讨交流等形式,激发学员的积极性、主动性,确保实现教学相长、学学相长、学有所得、学以致用。

    对全国县级档案局馆长开展大规模轮训是国家档案局贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》《干部教育培训工作条例》和全国档案局长馆长会议精神的具体措施,目的是培养造就一支信念坚定、德才兼备、勤政务实、勇于担当的县级档案局馆长队伍,为推进全国档案事业科学发展提供人才保证和智力支持。

    原载于《中国档案报》2017年6月15日 总第3079期 第一版

责任编辑: 段立琳