您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国家档案局积极推进档案解密与开放利用工作
国家档案局积极推进档案解密与开放利用工作
作者:中国网 来源: 中国网 2017年06月07日

    中国网记者从6月5日召开的全国档案安全工作会议上获悉,为满足社会各界广泛利用档案的需求,同时确保档案安全保密不出问题,国家档案局正与有关部门协商制定相关工作方案,共同推进档案解密与开放利用工作。

    国家档案局局长李明华表示,近年来,社会各界对加大档案开放力度的呼声越来越高,但由于制度不健全等原因,各级档案部门几乎都面临着到期档案解密和划控工作难以推进的局面,不能很好地满足社会各界广泛利用档案的需求,档案安全保密与开放利用之间的矛盾日益凸显。

    如何妥善处理这一矛盾?李明华认为要重点解决好以下几个问题。

    首先要解决涉密档案解密问题。

    李明华说,根据《保守国家秘密法》及实施条例,“谁定密、谁解密”是一条总的工作原则。目前,国家档案局正与有关部门协商制定相关工作方案,以明确涉密档案解密工作的职责分工和时间进度,初步商定由各级档案馆负责统筹安排,各定密单位负责具体实施,共同推进涉密档案解密工作。

    其次是解决档案划控使用的问题。

    划控工作的基本依据是1991年制定的《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》,其中明确了20种应当控制使用的情形。

    李明华说:“有的档案馆反映这些规定过于笼统,在实际操作中难以掌握。最近,国家档案局已经启动《暂行规定》修订工作,对划控的范围进行了反复论证,下一步还将出台划控工作操作指南和实例教程。”

    最后也是最重要的是要解决政策底线的问题。

    李明华强调,凡是涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的档案,凡是开放利用影响到党和国家利益的档案,一定要严格按照有关法律法规的规定办理。在开放利用中,一定不能突破安全保密这个底线。

责任编辑: saac