您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
一史馆向社会新开放16万余件清代档案
一史馆向社会新开放16万余件清代档案
作者:中国第一历史档案馆 来源: 中国第一历史档案馆 2017年05月16日

近日,中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆)馆藏清代内阁兵科题本16万余件数字化档案正式向社会开放,利用者可以在馆内开放利用平台上进行查阅。

题本是清朝高级官员向皇帝报告政务的文书,经由内阁进呈皇帝阅览。得旨批红后,由内阁发交吏、户、礼、兵、刑、工六科,抄送各衙门办理,年底缴还内阁归库存档。清代内阁兵科题本档案主要为内阁大学士、兵部尚书、总督、巡抚、将军、提督、总兵等清朝中央和地方高级文武官员题报的文书。这部分档案以时间为序立卷整理,分为职官、科举、防务、战事、马政、军需和驿站等类别,时间起于清乾隆元年(1736年),止于光绪二十四年(1898年),数量共计585216.28万件,著录条目16.87万条。内容涵盖武职官员的任免、议叙、处分、袭职、封授、伤亡等;进行武科乡试、会试、殿试以及考试翻译童生等方面情况;官兵驻防、换防、巡查会哨、校阅营伍、训练兵丁以及战争事件;军用马匹、军装甲械、采买兵食等军需费用的动支报销情况等。

此外,兵科题本档案内有1万多位清代中下级武职官员的履历档案,详细记录了这些官员的出身和任职经历情况等。这批档案的开放利用,对开展清代武职官员任免、武科举考试、官兵驻防训练以及重大军事战争等方面的研究具有重要的意义。

    一直以来,一史馆始终把向社会全面开放馆藏档案资源作为重要目标,随着档案文件级著录和开放鉴定工作全面开展,档案开放的速度显著提高,年内还将陆续开放内务府呈稿、军机处满文上谕档等档案。

责任编辑: saac