您所在的位置是: 新闻资讯 > 公告通知
国家档案局办公室关于《国家档案局中央档案馆外出工作管理办法》的通知
国家档案局办公室关于《国家档案局中央档案馆外出工作管理办法》的通知
作者: 来源: 国家档案局办公室 2017年03月24日

通 知

各室、司、部、中心,各事业单位:

《国家档案局中央档案馆外出工作管理办法》已经2017年3月8日馆局务会讨论通过,现印发给你们,请认真遵守,切实执行。

  馆局办公室

2017年3月 17日

 

 
国家档案局中央档案馆外出工作管理办法

第一条            为深入贯彻党的十八届六中全会精神,全面落实管党治党责任,进一步规范国家档案局中央档案馆(以下简称“局馆”)干部职工外出工作行为,根据《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和中央办公厅有关规定,制定本办法。

第二条            局馆机关人员和事业单位负责同志外出工作,适用本办法。

本办法所称外出工作,是指接受委派或邀请临时到常驻地以外地区执行公务,包括出席会议、考察调研、督导检查、考核验收、评审鉴定、学习交流、讲学培训、磋商谈判等,不包括任职、挂职以及赴国(境)外执行公务。

第三条            外出工作应确实出于工作需要,有明确的工作任务和实质性的工作内容。局馆各部门各事业单位应加强统筹,合理安排外出工作的任务、频次、人员和行程,不得安排没有实际需要、没有实质内容的一般性考察调研、学习交流等。

第四条            外出工作必须事先履行报批程序。局馆负责同志外出工作的,报局馆长或上级机关审批,按照规定需要向上级机关报备的还应进行报备。局馆各部门各事业单位主要负责同志外出工作的,报局馆分管领导和局馆长审批;其他负责同志外出工作的,报部门主要负责同志和局馆分管领导审批。其他人员外出工作的,报部门主要负责同志审批。

报批事项包括外出工作的任务、人员、行程等。除紧急情况外,均应在外出前以书面形式进行报批。

第五条            为加强对外出工作人员贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律、遵纪守法情况的监督,局馆在办公区和局域网设置专栏,对外出工作情况进行公示。

外出工作经批准后,应向局馆办公室综合值班处报备,并按照要求填写《国家档案局中央档案馆外出工作公示单》。局馆办公室综合值班处对报备情况进行审核,除涉密、暗访等不宜公示的情形外,应及时发布并向接待单位提供外出工作公示信息,请接待单位在其办公区和局域网同步发布有关公示信息。事业单位负责同志外出工作公示信息还应在本单位同步发布。

公示信息包括外出工作的任务、起止时间、接待单位、参加人员基本情况、涉嫌违纪违法举报方式等。公示信息原则上应在行前3日发布,最迟在出行之日发布;公示时间根据外出工作期限合理确定,一般为37个工作日。

第六条            局馆机关人员外出工作需要接待单位协助安排食宿、交通的,行前应开具并向接待单位提供局馆办公室公函,告知外出工作的任务、人员和行程。接受邀请外出工作且有邀请函、回执单的,可不使用公函。

第七条            外出工作期间必须严格遵守廉洁自律准则和党的纪律规矩,全面贯彻中央八项规定精神,认真执行中央和国家机关公务出差有关规定,自觉维护中央办公厅和局馆良好形象。必须牢记并切实做到:

(一)不得接受超规格、超标准的接待;

(二)不得参与可能影响公正执行公务的宴请等活动;

(三)不得收受礼金、礼品、消费卡和土特产品等;

(四)不得以执行公务为名到名胜古迹、风景区游览;

(五)不得参加与公务无关的其他活动;

(六)不得收取除讲课费、评审费等合法劳动报酬以外的任何费用;

(七)不得以任何形式谋取非法利益。

两人以上共同外出工作的,在廉洁自律、遵纪守法方面应相互提醒、相互监督;带队者在管好团队的同时应加强自我约束,发挥表率作用。

第八条            外出工作未依照本办法进行报批、报备、公示的,按照有关规定处理并视情在一定范围内予以通报。

第九条            外出工作人员涉嫌违纪违法被举报的,或有其他线索表明外出工作人员涉嫌违纪违法的,局馆机关纪委应按照纪律检查工作有关规定进行处理。处理情况及时报告机关党委和局馆长,视情在一定范围内予以通报并以适当方式反馈实名举报人。

第十条            局馆人员与其他单位人员共同外出工作,局馆为牵头单位的,依照本办法进行报批、报备、公示;其他单位为牵头单位的,对局馆人员依照本办法进行报批、报备。

第十一条     局馆各事业单位应参照本办法的规定,加强对本单位人员外出工作的管理。

第十二条     本办法由局馆办公室负责解释。

第十三条     本办法自印发之日起施行。

 

附件:国家档案局中央档案馆外出工作公示单(格式文本)

责任编辑: saac