您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
新疆 延伸深度广度推进机关档案资源建设
新疆 延伸深度广度推进机关档案资源建设
作者:刘湘娟 来源: 《中国档案报》 2017年02月08日

    根据《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》的任务要求,为有效推进档案资源体系建设,近一段时间以来,新疆维吾尔自治区档案局从源头入手,延伸工作深度和广度,采取了明确要求、打牢基础、完善制度、加强督查4项具体措施,全面加强全区机关单位档案资源的有效管理。

    在明确要求方面,自治区档案局通过机关档案工作协作组联系会议,使自治区各机关单位档案部门及时了解《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》精神,并结合自治区党委办公厅、政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》以及《新疆维吾尔自治区档案事业发展第十三个五年规划纲要》的具体要求,使机关档案部门充分认识、深刻理解档案资源体系建设在档案事业发展中的重要地位。

    在打牢基础方面,自治区档案局要求各机关单位继续落实国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,修改完善本单位文件材料归档范围和档案保管期限表,根据全区经济社会发展新形势和各方面对档案利用的新要求,梳理补充未纳入归档范围的文件材料,务必做到应收尽收、应归尽归,确保本单位各门类、各载体档案的齐全完整、真实有效。

    在完善制度方面,自治区档案局印发了《关于进一步做好自治区区直机关直属单位档案工作的通知》,根据《中华人民共和国档案法》及《机关档案工作条例》等法律法规,要求各主管机关认真履行对本系统直属单位档案工作的监督指导职责,建立系统内档案工作督查制度,推进直属单位科学规范建档。同时,要求主管机关建立对直属单位文件材料归档范围和档案保管期限表的审批制度及档案目录备案制度,以确保直属单位档案的齐全完整、安全有效。

    在加强督查方面,按照“构建宽领域全覆盖的档案资源体系”的目标要求,自治区档案局要求各机关单位要将专业档案工作纳入本单位档案工作内容,认真做好专业档案工作,依法、统一、规范管理专业档案;按照国家档案局印发的《国家基本专业档案目录》对自治区区级机关专业档案进行认真梳理,确定了64种专业档案;印发了《关于对自治区专业档案工作进行检查的通知》,并于2016年对自治区5家单位的14种专业档案进行了检查,涉及政务、经济、民生、人事等多个领域,有效地推进了专业档案的规范化管理。同时,在机关年度档案工作检查中,自治区档案局加大了对机关直属单位和专业档案工作的检查力度,全面丰富机关档案资源,为全区档案资源体系建设的长远发展创造良好条件。

    原载于《中国档案报》2017年2月6日 总第3024期 第一版

责任编辑: 段立琳