您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
《拉贝日记》《南京大屠杀档案》等明年将出版
《拉贝日记》《南京大屠杀档案》等明年将出版
作者:人民网 来源: 人民网 2016年12月29日

    12月23日,全国档案局长馆长会议上在京召开,中央办公厅副主任陈世炬出席会议并讲话。

    国家档案局局长李明华在部署2017年全国档案工作主要任务时表示,明年是十月革命100周年、建军90周年,各级档案部门要及时做好档案开发利用工作。明年还是七七事变和侵华日军南京大屠杀同胞遇难80周年,国家档案局将出版《拉贝日记》,并将列入世界记忆名录的《南京大屠杀档案》影印出版,通过档案还原历史真相,揭露侵华日军犯下的累累罪行。”

    李明华还表示,要强化档案服务经济建设的能力。尽快出台加强国有企业改革过程中档案工作的意见,解决近年来在去产能、去库存过程中出现的中止、关闭、退出企业档案处置及流向问题,为推进供给侧结构性改革服务。制修订《食品档案管理办法》《境外机构档案管理办法》《金融企业业务档案管理指南》《科研档案管理暂行办法》《科技计划档案管理办法》和《开发区档案管理暂行规定》等一系列行业法规,加强规范管理,发挥保障作用。继续推进《会计档案管理办法》等档案法规的实施。

    在强化档案服务社会民生的能力方面,李明华谈道,要加快档案开放利用步伐,严格按照《档案法》及其实施办法,《保密法》及其实施条例等法律法规及国家有关规定,优化档案解密、鉴定、开放和利用流程,简化利用手续,依法依规有序推进档案开放利用工作。根据国务院安排,加快推进“互联网+政务服务”工作,建设面向社会公众的政务服务平台,在明年年底前通过互联网公布国家档案局政务服务目录。

    李明华还指出,信息时代的来临对增强档案工作的前瞻性、精准性、高效性,解决档案工作难题提供了重要机遇,也给档案安全工作带来了新的挑战。当前,安全威胁主要来自网络空间,关键信息基础设施安全防护漏洞较多,确保档案信息绝对安全的任务已变得十分紧迫。明年,国家档案局将对档案行业信息系统和网站进行普查,掌握关键信息基础设施及重要信息系统情况,在副省级市以上档案部门开展档案信息系统、网站、数字化外包等安全检查工作,确保档案信息安全。

责任编辑: saac