您所在的位置是: 新闻资讯 > 媒体链接
高位推动 部门联动 督查促动
高位推动 部门联动 督查促动
作者:国家档案局 来源: 国家档案局 2016年11月21日

高位推动 部门联动 督查促动

扎实推进县级综合档案馆建设

云南省档案局

 

2009年国家启动中西部县级综合档案馆建设项目以来,在中央财政的大力支持下,在国家档案局的精心指导下,在云南省委、省政府的有力领导下,云南省县级综合档案馆建设取得了一定成绩。6年来,县级综合档案馆新馆如雨后春笋般在云岭大地拔地而起,成为各地一道独特的风景线。在项目启动前,云南130个县级综合档案馆馆库平均面积680平方米,绝大多数为危房,档案安全保管形势相当严峻。项目启动后,各级党委、政府高度重视,认真编制建设规划,积极协调争取国家对边疆地区的支持,全省130个县级综合档案馆全部纳入国家中西部地区县级综合档案馆建设规划。截至2015年年底,119个县已完成可研审批,总建筑面积63.2476万平方米,平均面积5142平方米,是原来面积的8倍多;目前,全省累计已有97个县级综合档案馆开工建设,概算总投资13.8亿元,其中中央投资5.7亿元,省级配套9761万元,州市级配套4996万,其余由县级投入;55个县级综合档案馆新馆已建成并投入使用。

县级综合档案馆建设工作中的经验

宣传动员是前提。省档案局馆始终把提高地方党委政府领导和档案部门的认识水平作为推进工作的首要任务,省档案局馆主要领导坚持深入一线,积极与州市县党政主要领导沟通,在协调解决土地、配套经费等问题的同时,反复宣传灌输建好档案馆、做好档案工作的重要性和紧迫性,强调建好档案馆既是档案部门的义务,更是党委、政府的责任,使全省各地支持项目建设的积极性和主动性得到了切实提高。

领导重视是关键。国家启动相关工作后,省档案局馆第一时间向分管领导报告,争取支持,并组织省领导联系处室的相关人员到发达地区参观考察档案馆建设工作,把档案馆建设的相关信息通过领导身边的工作人员进行传递。几年来,省政府领导数次亲自听取汇报,多次做出重要指示,协调安排工作经费,对县级综合档案馆建设项目地方配套资金做出承诺,并积极安排省级配套资金。项目建设县档案部门负责人也加紧汇报请示,改变了过去不敢、不愿和县领导接触的情况。相关县级党委、政府领导也纷纷到省档案局汇报工作。根据省档案局的要求,项目建设县的党委、政府分管领导甚至主政领导亲自挂帅,落实建设用地和专项经费,组织协调相关工作,多数县综合档案馆建设纳入地方重点建设项目或分管领导责任目标考核内容,为项目建设提供可靠保障。

建章立制是保障。项目启动后,省档案局馆在会商省发展改革委后,制定了《云南省县级综合档案馆建设项目管理办法》和《云南省县级综合档案馆建设项目竣工验收管理办法》,对有关方面做出具体要求,推进项目建设的规范化、制度化和科学化管理。除按照工程建设的要求统一开展可行性研究外,经研究决定,由省档案局组织开展项目初步设计的建筑功能审查,科学控制各项目建设规模、功能实现和资金投入,提高档案馆建筑的适用性,确保国家投资合理规范使用。省档案局印发文件,规范建筑设计工作,提高设计质量和可行性研究水平。为确保建设项目优质、高效推进,省档案局制定了《云南省县级综合档案馆建设项目廉政规定》,对局馆领导班子和项目相关管理人员的廉政建设做出明确要求;为使馆库建成后尽快投入使用,制定了《云南省国家综合档案馆新馆设施设备配置及举办展览工作指导意见》,明确新馆开馆的必备条件。

部门配合是动力。项目建设是一项涉及多部门的综合性工作,需要部门协调配合,共同推动。项目启动之初,省档案局馆就积极主动与发改、财政、住建部门沟通联系,学习了解项目建设的基本要求、程序等,以便有效指导县级档案部门进行建设。省发展改革委大力支持,紧密协作,积极组织开展可研评审、配套经费、项目审批等有关工作,有效衔接各项建设工作;州县级档案部门与发改、财政、国土、规划、审计等部门密切配合,齐心合力,精心实施,高质高效地组织完成地质勘测、环境评估、项目管理等工作,确保各项工作科学高效推进。

做实做细是基础。省档案局馆切实担负起牵头部门的责任,努力将工作做到深入细致。在编制规划期间,云南省档案局馆抽调精干人员成立了专门的规划编制小组,一边学习规划编制的相关规范要求,一边与130个县级综合档案馆耐心沟通核对相关依据性材料和数据,充分考虑未来发展趋势和需要,确保规划全面、准确、科学、真实,使建设项目从建设伊始就建立在高起点、高标准、高质量的基础上,为项目的争取打下坚实的基础。在开展建设的5年间,省档案局馆领导及工作人员足迹遍及全省各州市县,手把手地指导县级综合档案馆开展建设工作。

跟踪监管是推手。项目启动后,云南省档案局建立了监督检查机制,并根据建设工作的推进不断健全完善。省局领导班子实行分工督查制度,负责对所联系州市的项目进行跟踪督查;各州市档案部门成立“一把手”负责的项目检查组,开展经常性项目检查,强化项目建设的科学、规范实施和安全、廉政管理。同时,严格执行项目管理定期报告制度和责任追究制度,强化对建设性质、规模、内容、标准、建设质量和安全、工程进度以及资金使用等方面的监督管理。项目建设县定期向省档案局上报建设进度情况及资金使用情况,根据上报的情况,省档案局领导及州市档案局领导不定期进行实地检查。几年来,省档案局对县级综合档案馆建设工作进行了解、检查,对部分建设工作推进不力的县发出整改通知,并列入年度档案执法检查重点县进行督促。

以县级综合馆建设带动全省档案工作整体推进

社会档案意识明显增强。县级综合档案馆建设项目的实施,不仅仅使档案基础设施得到极大改善,更重要的是通过项目的争取、协调,使各级党委政府及部门对档案工作有了更深的认识了解,为档案事业健康发展营造了一个良好氛围。一座座新馆拔地而起,有的成为地标性建筑,档案馆和档案工作形象得到极大改变,影响力得到扩大,全社会的档案意识也得到较大提高。

瓶颈问题得到有效解决。借助县级综合档案馆建设项目这个东风,省档案局馆把协调解决机构级别、班子配备、档案管护经费等问题纳入县级综合档案馆建设重要工作内容。作为年度项目安排的重要条件,要求各地要着力解决二级机构和班子配备问题;要求形成稳定的档案管护专项经费机制,坚持审核各地3年内档案管护经费落实情况,达不到要求的,其新馆建设项目暂缓支持;要求加快改善队伍结构、提高队伍素质。目前,全省90%的县(市)区档案局馆已实行《公务员法》或参公管理,机构级别绝大多数升格为正科,档案运行维护费较之过去得到有效保障。在实施项目建设的几年里,各地档案干部得到当地党委、政府的高度关注,全省从州市级到县级档案局馆,各地纷纷启用协调能力强、政策水平高的同志担任档案行政管理部门领导。

档案馆基础业务得到强化。云南省牢牢把握这个机遇,全面推进县级档案事业发展。在项目规划和功能安排审查时,省档案局馆结合“三个体系”建设的基本要求,就档案馆对外服务场所、举办展览、设施设备配置等提出明确要求,规定各县级综合档案馆新馆建成时馆藏档案要达到上报国家规划的数量,且特色档案和民生档案应达到当年进馆档案总数的30%;对外服务场所面积不少于总面积的18%,档案馆的建设与展览筹备同步推进,综合档案馆开馆时至少要举办1个展览;对库房消防、安防、温湿度监控、信息网络等都提出了指导性意见。截至2015年年底,全省县级综合档案馆馆藏总量从2010年的600余万卷增长到1009万卷,有的县级馆还成为当地城市发展规划演示中心,接待省市县各级领导视察参观。

责任编辑: saac