您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
舒了先生“胡同档案”陈列展在京展出
舒了先生“胡同档案”陈列展在京展出
国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华参观展览
作者:孙 昊 来源: 《中国档案报》 2016年06月17日

国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华(右一)出席舒了先生“胡同档案”陈列展暨档案捐赠仪式并讲话。 孙 昊 摄

    6月13日,舒了先生“胡同档案”陈列展暨档案捐赠仪式在北京市西城区档案局馆举行。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华出席仪式并讲话。

    付华在讲话中指出,6月9日是“国际档案日”,也是北京市的档案馆日。近年来,西城区档案局馆按照国家档案局的要求和北京市档案局的部署,组织开展了大量丰富多彩、形式多样的档案宣传活动,使档案工作得到了西城区党委、政府的高度重视和社会各界的极大关注。正是在这样的背景下,舒了先生把他多年形成的档案捐赠给了西城区档案馆。希望西城区档案工作者能够履行好自身的职责,承担起维护人类记忆的历史使命,加强档案资源建设,为后人留下更多的老北京记忆;也希望西城区档案工作者进一步创新档案宣传的内容和方式,加强档案资源的管理与开发,服务西城经济社会的发展和文化建设的繁荣。

    据了解,此次展览通过展示胡同照片、标牌、手绘草图、书稿等近百件实物,向观众述说了年过八旬的舒了先生利用20余年时间走胡同、画胡同、写胡同的经历,同时也展示了西城区近年来在大栅栏、白塔寺等地区开展历史文化名城保护规划的成果。捐赠仪式上,舒了先生将手工绘制的30张胡同图、8663张照片及底片、57册笔记本、145枚胡同门牌、39盒录音录像带等珍贵胡同档案资料捐赠给西城区档案馆。

    原载于《中国档案报》2016年6月16日 总第2926期 第一版

 

责任编辑: 段立琳