您所在的位置是: 新闻资讯 > 要闻
国际档案理事会2015年年会在冰岛召开
国际档案理事会2015年年会在冰岛召开
国家档案局副局长胡旺林率中国档案代表团参加会议
作者:刘双成 来源: 《中国档案报》 2015年10月26日

    9月28日至29日,国际档案理事会2015年年会在冰岛首都雷克雅未克召开。本次年会由国际档案理事会和冰岛国家档案馆主办,主题为“档案——证据、安全和人权:确保可靠的信息”,共有来自70多个国家的480多位代表参加了会议。以国家档案局副局长、中国第一历史档案馆馆长胡旺林为团长的中国档案代表团一行6人参加了会议。

    会议期间,胡旺林参加了由国际档案理事会组织的国家档案馆馆长论坛,与国际档案理事会主席、澳大利亚国家档案馆馆长大卫·弗里克以及美国、俄罗斯、新加坡、韩国、冰岛、伊朗等国的档案馆馆长进行了交流。他表示,中国的各级政府非常重视档案工作,档案事业蓬勃发展。他还介绍了中国档案数字化工作有关情况,提出目前面临的主要困难与挑战,希望通过国际档案理事会的平台加强与其他国家档案工作者在数字化技术、著录标准、数据管理等方面的合作与交流,也希望国际档案理事会能进一步引导数字化标准、数据管理平台标准的制定与开发。

    国家档案局技术部副主任黄丽华撰写的题为《档案数字化外包安全管理问题分析及解决方案研究》,以及经济科技档案业务指导司王冰撰写的题为《土地登记档案——农民权益的守护者》论文通过大会组委会评审,并受邀在年会上作了报告,引起了与会代表的热烈反响。此外,中国档案代表团成员与参会各国代表共同就档案信息安全和保存、开放数据与合作、国际档案理事会工作的价值等内容展开了广泛讨论。会议期间,国际档案理事会项目管理委员会召开了例会,国家档案局政策法规研究司副司长杜梅作为该委员会的委员参加了会议。

    原载于《中国档案报》2015年10月26日 总第2826期 第一版

责任编辑: 段立琳