您所在的位置是: 新闻资讯 > 行业动态
李天佑上将个人档案入藏解放军档案馆
李天佑上将个人档案入藏解放军档案馆
作者:杨晓玲 孙党铭 来源: 《中国档案报》 2013年01月24日

    近日,中国人民解放军原副总参谋长李天佑上将之子李亚西、李亚滨、李亚宁兄弟3人,向解放军档案馆捐赠了有关李天佑上将的100余件珍贵档案。解放军档案馆馆长徐铭德向李天佑之子颁发了收藏证书。

    李天佑,1929年加入中国共产党,同年参加百色起义,先后参加过攻占娄山关、袭取遵义城、四渡赤水、飞越大渡河和山城堡等战斗。抗日战争时期,参加了平型关、正太路等多次战斗,参与开辟晋西南抗日根据地。解放战争时期,指挥部队参加东北攻势作战及辽沈、平津等战役。1955年被授予上将军衔。1962年任副总参谋长。李天佑是中国共产党第七、八、九次全国代表大会代表,第九届中央委员,中央军委委员。1970年9月27日在北京逝世。此次捐赠的档案包括李天佑上将的学习笔记、工作笔记、史料文献、录音带和部分实物,系统反映了李天佑将军在战争年代艰苦卓绝的革命历程,真实记录了其在苏联伏龙芝军事学院、南京军事学院期间的学习情况和担任副总参谋长期间的公务活动情况,特别是其中的一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章等实物极为珍贵。

    4年前,李天佑子女曾向解放军档案馆捐赠了李天佑上将的工作档案、健康档案等100余件。看到父亲的这些档案史料在解放军档案馆得以科学系统的整理、安全妥善的保管并充分发挥资政育人的社会价值,他们深感父亲的档案“回家”了,并表示会继续搜集并向解放军档案馆捐赠父亲的档案资料。

    原载于《中国档案报》2013年1月24日 总第2412期 第一版

责任编辑: 段立琳