您所在的位置是: 新闻资讯 > 地方工作
湖北省全省县级档案馆建设现场会在红安召开
湖北省全省县级档案馆建设现场会在红安召开
作者:湖北省档案局 来源: 2012年12月07日

 

11月28日,湖北省全省县级档案馆建设现场会在红安县召开。会议由湖北省委、省政府主办,湖北省档案局,红安县委、县政府协办。会议传达贯彻了全国中西部县级档案馆建设会议精神,总结了全省县级档案馆建设成绩,安排部署了下阶段全省县级档案馆建设工作。国家档案局副局长杨继波出席会议并作了重要讲话,省委常委、副省长张岱梨代表省委省政府在会上作了重要讲话,省委常委、省委秘书长傅德辉主持会议。

杨继波充分肯定了湖北省近年来档案工作特别是县级档案馆建设取得的成绩,要求湖北省各级档案部门要深入学习贯彻党的十八大精神,着力推进档案文化建设;加大项目监督力度,着力加快推进中西部县级档案馆建设步伐;认真落实9号令要求,着力加强档案资源建设;切实加强档案业务建设,着力提高档案安全管理能力;注重档案人才建设,着力造就高素质干部队伍。杨继波希望湖北省各级党委政府继续高度重视档案工作,按照“五位一体”功能要求,加快推进列入规划的档案馆项目建设步伐,为服务“五个湖北”建设作出新贡献。

    张岱梨对湖北省县级档案馆建设取得的成就给予了充分肯定,她指出,档案工作发挥着记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要作用。要充分认识加强县级档案馆建设的重要意义,客观看待当前存在的问题,牢牢把握面临的机遇,进一步抓好县级档案馆建设。张岱梨要求,要加快推进档案馆基础设施建设,抓好档案资源建设,实施数字化带动战略,抓好档案安全保障体系建设,努力提高档案公共服务能力,使档案工作更好地为经济社会发展服务。张岱梨强调,要强化组织领导,强化经费保障,强化统筹协调,推动全省县级档案馆建设再上新台阶。

傅德辉在主持会议时强调,各级党委政府要高度重视档案事业,把思想认识统一到十八大精神要求上来,统一到建设文化强省目标任务上来,统一到服务民生要求上来,抢抓机遇,加大县级档案馆建设项目推进和政策落实力度;档案工作者要充分发挥积极性、主动性和创造性,增强服务意识,拓展服务领域,创新服务方式,富有感情、充满热情、满怀激情地做好档案工作,为“五个湖北”建设作出新贡献。

湖北省档案局局长熊承家在会上作了工作报告。熊承家在报告中全面总结了全省县级档案馆建设取得的成绩。他说,省委、省政府高度重视档案工作,把档案馆建设放在十分重要的突出位置安排部署,将档案馆建设列入全省“十二五”规划。目前,已建和在建的县级档案馆有28个,其中列入国家中西部规划的有22个,已经建成投入使用的有4个。以红安、松滋、建始为代表的新建档案馆,选址好,标准高,配套新,特色强,较好地满足了“五位一体”功能要求,都是精品工程和标志工程。熊承家强调,全省县级档案馆建设要抢抓国家中西部县级档案馆建设规划机遇,以此为工作重点,整体推进。同时要紧紧抓住项目建设申报立项、科学设计、精心施工、坚持标准和优化环境等关键环节,经过5年努力,使全省县级档案馆在整体上达到建设标准、符合规范,不断改善县级档案馆建设滞后状况。熊承家强调,县级档案馆要进一步加强档案资源建设,拓展档案开发利用领域,提升科学管理水平,强化人才队伍建设,为全面提升档案馆“五位一体”功能打下坚实基础。

省委副秘书长余幼明、省政府副秘书长李元江参加了会议,黄冈市委书记刘善桥在会上致欢迎辞,省发改委副主任王玉祥、省财政厅副厅长何大春在会上作了贯彻国家有关政策精神,全力支持我省县级档案馆建设的发言,红安县、建始县政府在会上作了县级档案馆建设典型发言。省档案局副局长吴绪成、高勤、李宗春、尹达,副巡视员于斌、康凌云、杜燕玲,各市、州、县(市、区)政府分管领导和档案局局长等200多人参加了会议,并参观了红安县档案馆新馆。

责任编辑: saac