您所在的位置是: 在线服务 > 编研成果
《档案里的金融春秋》一书在上海首发
《档案里的金融春秋》一书在上海首发
上海市政协副主席吴幼英出席首发式
作者:倪政华 邹伟农 来源: 《中国档案报》 2012年06月28日

   前不久,由上海市档案局馆与学林出版社合作编辑,市档案局馆长朱纪华任主编,学林出版社出版的《档案春秋》杂志系列丛书——《档案里的金融春秋》在上海外滩的市档案馆举行首发式。上海市政协副主席吴幼英出席首发式并向复旦大学中国金融史研究中心等单位赠书。

    孙中山亲自倡建的上海交易所,为何一路坎坷难以开张?上海滩大名鼎鼎的“炒金子大王”王伯元具备何种独门秘技识得金价起伏涨落?人称国民党“钱袋子”的陈果夫,早年竟是上证所的明星经纪人?对金融一窍不通的“民国四大公子”之一张伯驹,缘何后半生视上海为“虎狼之地”,不敢涉足半步?蒋介石亲下手谕,要千里缉拿国民党巨贪——上海中国邮政储金汇业局局长徐继庄归案,却又为何最终功亏一篑……诸多金融往事的历史真相由该书为公众一一揭示。

    该书内容精选自上海市档案局馆近年出版的档案文化“名片性杂志”——《档案春秋》等,分为“暗流涌动的金融风潮”与“金融春秋里的人和事”2大板块,内容涉及上海乃至中国近现代金融史上的重要事件和人物,如《1921年上海交易所风潮》《近代上海股票的起源和橡皮股票风潮》《孤岛时期的交易所黑幕》《生死之搏——70年前的证券大战》《1941年上海银行大血战内幕》《“金子大王”王伯元》《上海钱业第一人秦润卿》《顾准,大上海1949年的经济符号》等。这些内容用档案“说话”,深度挖掘历史事件中鲜为人知的故事与细节,还历史事件和历史人物以本来面貌,为研究上海金融发展史提供了详实的史料。

    原载于《中国档案报》2012年6月28日 总第2324期 第一版

责任编辑: 段立琳