您所在的位置是: 在线服务 > 查档指南
档案塑造独放异彩的民族文化殿堂
档案塑造独放异彩的民族文化殿堂
——走进云南省档案馆
作者:殷俊燕 来源: 2012年03月16日

云南省档案馆外景

  云南省档案馆查阅指南

  档案馆地址:云南省昆明市西华北路119号
  档案查阅接待时间:周一至周五 上午8:00-12:00  下午14:00-18:00
  双休日实行预约服务,可通过电话预约查阅
  档案查阅联系电话:0871-4184418
  邮编:650032  传真:0871-4183538
  联系邮箱:ynda05@163.com

  云南地处我国西南边陲,“元谋人”化石昭示了云南人漫长的生息繁衍;云南文化璀璨,古滇青铜文化、爨文化、东巴文化、贝叶文化交相辉映,璨若星河;云南民俗丰厚,26个不同民族在39.4万平方公里的红土地上创造了多元的民族文化,绘就成了一幅色彩斑斓的画卷,留存下了浩繁的档案瑰宝。

  始建于1959年的云南省档案馆,在20000平方米的档案馆库中保管着档案580个全宗,105万余卷册。内容上溯清康熙四十四年(公元1705年),包括清代档案、民国时期云南省各级政权档案、第二次国内革命战争时期红军长征过云南和中共云南地下党、滇桂黔边区纵队的革命历史档案及新中国成立后的档案。馆藏档案多角度展现了300年来云南各族人民在政治、经济、文化、军事、科技等方面发展与变化的轨迹,勾勒出云南历史的概貌。

独放异彩的馆藏档案体系

  色彩斑斓的少数民族档案 少数民族档案是云南省馆藏档案的一大亮点。目前,省档案馆馆藏有汉、彝、东巴、傣、藏、佤、拉祜、哈尼、布朗等多种民族档案,这些档案以木刻、贝叶、金属、竹片、碑铭、纸质、实物等不同载体形式存在。主要有纳西族东巴文档案;傣文档案贝叶经上座部佛经《伽哩罗》,佛教教义典籍《玛哈巴滩》《沙嘎迪巴尼》,佛经故事《苏玛纳些提》《马温陇》;白族家谱档案《段氏家谱》《滇南段氏世系》;佤族的土司实物档案;拉祜族、基诺族、哈尼族的结绳、刻木记事和数豆计龄用的木、绳等。

  流风遗韵的清代档案 清代档案反映了晚清昆明开埠,云南锡业、铜业、盐业、茶业等民族工商业的兴办以及清末云南兴办教育等方面的情况,完整记录了滇越铁路勘测、修建、通车的全过程,记载了云南有线电报开通、中国第一座水电站——石龙坝电站建设及清末云南产品参加德国万国博览会的参展物品清册和获奖名单,是探寻云南时代变迁轨迹的第一手资料。

责任编辑: 段立琳