中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
应对疫情,档案人在行动

岁末年初,一场突如其来、始料未及的新型冠状病毒感染肺炎疫情在湖北武汉暴发并随着春运向全国扩散蔓延。全国广大档案工作者认真贯彻落实党中央、国务院和地方党委政府的决策部署以及国家档案局《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间档案工作的通知》精神,迅速行动,积极防控,搞好服务,记录战“疫”,在疫情防控阻击战中履职尽责、担当作为,彰显了“兰台人”的风采。

北京:微信视频认证快速查档

在北京市海淀区档案馆,党员干部积极下沉社区,协助属地街道参与疫情防控。针对疫情期间无法现场查档的实际情况,区档案馆及时调整服务方式,采取电话预约和微信视频认证的办法,为群众查询档案提供安全、便捷的服务。

2月7日,田女士因办理户口需要查询原始婚姻登记档案,通过微信视频认证的方式,海淀区档案馆工作人员核对了相关信息,确认了田女士的查询主体,随后为其调取了所需的档案材料,并在当日就快递到了当事人手中,解决了其燃眉之急。

开通微信视频认证查档的同时,海淀区档案馆还结合群众需求,在完成“双联系、双报到”社区疫情防控工作的基础上,全力满足群众的各种档案利用需求,充分发挥了档案工作支持疫情防控的“助手”作用。

工作人员通过微信视频认证快速查档(来源:海淀档案)

福建:档案助老人一睹家父容颜

在应对疫情的特殊时期,家在海南三亚的秦先生体验了来自福建省档案馆提供的异地查档便利。早在20世纪50年代,秦先生的祖父秦老先生就去世了,家中连一张他的照片也没有,秦先生年迈的父亲期盼着有生之年能一睹父亲的容颜。

在秦先生父亲的记忆中,秦老先生曾在福建军警部门任职,于是,秦先生抱着试试看的心理,登陆福建档案信息网提交申请。省档案馆工作人员根据提供的线索在馆藏档案中仔细查找、详细比对,终于找到了秦老先生民国时期在福建任职的公务员履历表。工作人员马上通过邮箱将这些信息发给了秦先生。很快秦先生就打来了电话,确认是祖父的档案,希望工作人员用彩色高清打印并快递给他。

虽然满足了秦先生的要求,但在严峻的疫情防控形势下,当事人能否收到档案复制件,成为省档案馆十分关切的“要事”。为此,查档人员再次联系到秦先生。一听是省档案馆工作人员打来的电话,秦先生连声说:“收到了!收到了!真是我爷爷的档案,有爷爷的照片,还有太爷爷、奶奶、姑姑的名字,爸爸看到爷爷的档案都哭了。太感谢您们了!”

福建省档案馆为秦先生出具的档案复制件(来源:福建档案)

陕西:疫情按不下查档“暂停键”

感人至深的查档故事不仅发生在北京、福建等地,陕西省档案馆同样坚持着疫情期间不按下查档“暂停键”的做法。在河北某机关工作的刘某,因调动工作需要查阅其1990年在陕毕业时的就业政策文件,但因疫情防控无法外出,心里很是着急,于是他在网上查询到陕西省档案馆查档利用的电话号码。

2月10日,刘某拨通了省档案馆利用处的电话,值班人员刘茜详细询问了他的查档需求和相关信息,尽管不知道所查文件的文号、标题名称等关键内容,但凭借着近年来持续开展开放档案数字化加工打下的良好基础,只用了短短几分钟,刘茜就在数据查询利用系统中找到了刘某所需的文件,这让远在河北的他深感意外、激动万分。由于文件需要存入刘某的个人档案,经请示,刘茜按照工作流程将文件打印了出来,并在加盖“档案复制证明专用章”后,第一时间邮寄给了刘某。

事后,刘某在省档案馆的网站上留言,写下了诚挚的感谢信,并连说三个没想到:没想到工作人员的态度和蔼可亲;没想到贵馆细心周到的利用服务;没想到贵馆严谨踏实、一丝不苟、科学管理的工作作风,让30年前的文件短短几分钟就找到了。

江苏:青年干部冲锋在前挑重担

尽管早在1月26日就发布了临时停止现场查档服务的公告,但在江苏,档案公共服务始终未曾间断。为确保远程查档绿色服务通道时刻畅通,同时让利用者享受到网络、电话、信函等多种查档服务,江苏省档案馆的青年干部积极响应“我是党员我先上”的行动号召,履职尽责冲在前。

章建波是省档案馆查档利用科的青年党员干部,疫情期间,他主动承担起查档窗口的值班任务,每天早早到岗,戴上口罩、手套,为办公台和电话消毒,然后打开查档系统,等待随时接入的查档电话。下班前,章建波还要做好当天的工作记录,放置好防疫用品后,再仔细确认公共区域的安全。尽管十分惦记远在如皋家中的爱人和孩子,但他每天只能通过电话用视频报一声平安,随后就又投入到新一天的工作中。

党员们冲锋在前,团员青年也不甘落后。沈圣是近几年才考入省档案馆的青年干部,并于2019年初被党组织列为入党积极分子。今年春节是他新婚后的第一个假期,本打算与妻子一同出游,却因严重的疫情果断取消了计划,在家做好防范。春节假期一结束,沈圣就立即回到了工作岗位,他主动请缨,为开展远程查档服务做好“后台”保障。当有远程查档需求时,沈圣总是第一时间进入档案库房,以最快的速度调取卷宗,配合做好查档利用服务。谈到自己为何如此这般努力,他只是淡然地说:“这是我的工作。”

随着抗击疫情的持续深入,2月15日,江苏省档案馆发布公告,面向社会各界广泛征集抗击新冠肺炎疫情防控工作的档案资料,重点征集江苏支援湖北一线医护人员的个人照片、工作影像、抗疫日记、“请战书”等,全面启动为战“疫”前线的“最美逆行者”建立专题档案库工作。谈到当前的重点工作,江苏省档案馆馆长陈向阳说:“收齐管好英雄的档案,是我们的职责,也是我们的担当,更是我们为民族保存历史记忆所作的贡献。”

沈圣在档案库房内调取卷宗(来源:江苏档案)

辽宁:“只有勇敢才能战胜一切”

王天聪是辽宁省沈阳市皇姑分局刑警大队民警,也是皇姑分局青年突击队的一员,他的妻子同样是一名奋战在抗击疫情一线的民警。

王天聪的奶奶是一名老党员,今年已经90岁高龄,她在病榻上说了这样一段话,为天聪加油:“给国家做点贡献,别怕这怕那的,只有勇敢才能战胜一切,才能够生命顽强,有力量!好了,这是我的希望!”

讲出这段铿锵有力话语的是沈阳市档案馆原馆长杨春雨,为了鼓励参加抗击疫情一线的孙子,她在病床上录了一段视频,告诫孙子“只有勇敢才能战胜一切”。带着奶奶寄予的希望,王天聪奔波在抗击疫情的第一线,每天站在三台子高速口,牢牢守住沈城的北大门。如今,老人的一席话不仅尽显了一位老革命的觉悟和情操,同时也成了流传在人们心间的网络名言。

“安全”的大门需要有人牢牢把守,疫情防控期间的精神文化生活同样需要有人来满足。在沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆),这里专门推出了线上超媒体档案文化产品《印象沈阳》,通过大量照片、美术作品、音频与视频,利用手机移动互联与档案应用数据库链接,对不同历史时期的沈阳城市发展及辉煌成就进行回顾与梳理,满足了各界公众足不出户在线观展和了解沈阳档案文史的需求。

王天聪在疫情期间坚守三台子高速口(来源:新华网)

企业:广伸援手履行社会责任

在各地档案部门通过多种形式践行初心使命的同时,与档案工作密切相关的企业也纷纷伸出援助之手,用切实有效的行动履行着他们的社会责任。

东软集团联合东软大健康产业联盟企业,通过提供大型医疗影像设备,及时帮助医疗机构升级信息化系统,利用互联网医疗熙康云医院平台开设免费“新型冠状病毒肺炎咨询专区”、推送防控专业知识,运用“疫情自填报”平台帮助基层采集人员信息等方式,发挥了科技企业在战“疫”行动中的“生力军”作用。与此同时,东软医疗分别向武汉市雷神山医院和华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠了价值2700万元的医疗设备。其中,NeuViz 128 CT、NeuViz Prime CT设备搭载了东软医疗智能医学影像云平台和远程高级后处理软件,可实现医学影像的传输及管理、电子胶片生成和浏览、移动办公、互动社区及远程诊断一体化。此外,云平台还加载了多种智能化软件,包括40余种图像增强和后处理工具,以及骨密度测量、乳腺筛查、肺结节筛查、卒中定量诊断等多种辅助诊断功能。

尚德软件股份有限公司发出倡议书,号召全体人员为武汉疫情抗击一线奉献爱心。公司董事长王文学、总经理房永胜带头捐款,各部门负责人及广大员工积极响应,共有132人捐出善款13720元。1月28日,连同公司捐出的3万元,总计43720元善款已通过专门渠道转交至武汉慈善总会,并作为疫情防控专项基金使用。

安徽宝葫芦信息科技集团股份有限公司专门成立了“疫情防控应急小组”,并利用互联网手段,向马鞍山市政府和肥东县政府分别捐赠了30000个防护口罩以及10000个KF94口罩,支援当地疫情防控工作。

上海民桥医疗器械有限公司第一时间召回工人,确保春节期间不停工,加班加点有序生产消毒设备,全力供应湖北疫区防疫需要。

北京航星永志科技有限公司也发动了员工募集善款,以此来支援武汉防疫一线人员。截至目前,公司捐款15万元,党支部捐款5000元,个人定向捐款2700元。