中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中央档案馆国家档案局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
    本报讯 按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组部署要求,9月9日,中央档案馆国家档案局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。中央档案馆国家档案局馆局长李明华作主题教育总结讲话,并通报馆局领导班子专题民主生活会情况。中央第十八指导组组长柳斌杰出席会议并讲话,副组长李卫红及指导组其他成员出席会议。中央纪委国家监委驻中央办公厅纪检监察组副组长李伯富出席会议。

    中央部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在中央办公厅领导和中央第十八指导组指导帮助下,馆局认真贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的重要指示要求,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚持把反对形式主义、官僚主义作为重要内容,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,完成了各项任务,取得了预期效果。在开展主题教育过程中,馆局注重统筹推进档案业务工作。与有关部门联合印发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育文件材料收集归档工作的通知》,指导做好主题教育文件材料归档工作;与33个副省级市以上档案部门联合举办“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展,搭建特殊的党性教育和党史、新中国史教育课堂;积极推动《档案法》修订工作,实现了主题教育与业务工作两结合、两促进。

    李明华强调,总结不等于结束,要认真学习领会中央主题教育领导小组要求,不断巩固和深化主题教育成果,将其转化为干事创业的动力和担当作为的本领,在新的起点上推动档案事业发展。一是要在深化理论学习上下功夫。要结合档案工作实际,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,健全学习机制,改进学习方式,提升学习效果,不断深化消化转化,努力做到“学思用贯通、知信行统一”。二是要在增强使命担当上下功夫。要以强烈的使命担当,提高工作站位,破解发展难题,提高工作质量,扎实做好新时代档案工作,更好服务党和国家事业发展。三是要在抓好整改落实上下功夫。对检视查找出的问题,要做到领导带头抓整改,突出重点抓整改,以优良作风抓整改,坚持新老问题一并整改,以“钉钉子”精神逐一抓好落实。四是要在提高党建质量上下功夫。要认真贯彻党中央部署要求,落实党建责任,狠抓支部建设,加强党务干部队伍建设,切实提高机关党建工作质量,为馆局事业发展提供有力保证。五是要在优化政治生态上下功夫。要突出重实干重实绩的选人用人导向,坚持严管与厚爱相结合,持续推进正风肃纪,努力营造良好政治生态。六是要在抓好制度建设上下功夫。要坚持问题导向,进一步做好规章制度的研究论证和修改完善工作,确保务实管用,加大规章制度学习宣传贯彻力度,并督促抓好落实,狠抓制度执行。

    柳斌杰在讲话中充分肯定了馆局开展主题教育的做法和成效,要求坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作,以实际成效取信于民;坚持把不忘初心、牢记使命作为永恒课题、终身课题,以自我革命精神加强党的建设;坚决落实从严治党责任,进一步锤炼党性和政治品质,为党的档案事业作贡献。

    中央档案馆国家档案局副馆局长王绍忠、付华、魏洪涛、刘鲤生出席会议。馆局各部门各单位全体党员干部参加会议。

    原载于《中国档案报》2019年9月16日  总第3426期  第一版