中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
培养国际视野 讲好中国故事 2019档案学深造证书班在京成功举办

    本报讯 5月27日至6月13日,由国家档案局、中国人民大学档案学院和国际档案理事会东亚地区分会(以下简称“东亚地区分会”)联合举办的2019档案学深造证书班在中国人民大学举办,取得圆满成功。

    档案学深造证书班是东亚地区分会与香港大学合作的传统旗舰项目,至今已举办15期。培训班面向东亚、东南亚和太平洋地区的档案从业人员,邀请国际档案界知名专家讲授档案学基础理论、实践案例和前沿知识。国家档案局曾多次派员赴港学习,丰富专业知识,拓宽国际视野,提高业务能力。今年,为了使更多国内档案工作者受益,国家档案局与东亚地区分会及中国人民大学档案学院合作,将项目“引进来”,在京举办2019档案学深造证书班。

    本次培训在保留既往优质国际师资的同时,特邀人民大学档案学院教授授课。学员共35人,由国家档案局从馆局机关及所属事业单位、在京中央国家机关和中央企业的档案业务人员中考试选拔产生。这是国家档案局在人才培养和队伍建设方面的又一创新举措。正如国家档案局局长李明华在开班式上所说,举办这个培训班,是加强档案队伍建设的需要,是参与档案领域国际交流的需要,也是适应新形势新任务的需要。他希望学员们通过培训提升业务能力和外语水平,成长为既具有国际视野、又立足本土实践的档案专家,未来能站在国际档案舞台上讲好中国故事、发出中国声音。

    在为期3周的培训中,东亚地区分会专业发展顾问朱福强、美国国家档案馆原馆长朱迪·彼得森、香港立法会档案馆馆长蔡长贞、东亚地区分会秘书长暨韩国档案工作者协会主席李相敏、新加坡国家档案馆原馆长毕观华和荷兰阿姆斯特丹大学教授彼得·霍斯曼等国际档案领域专家先后就档案工作基本原则、档案的本质、档案的法律问题、档案鉴定、电子文件管理、档案著录、社交媒体的档案化管理等主题与学员分享了对档案管理的思考;中国人民大学教授冯惠玲、安小米、王健、钱毅分别从数字记忆与档案资源开发、ISO文件管理标准及其发展、数字转型时代的聚变与辐射和新技术环境下电子档案管理演进几个角度向学员们介绍了国内档案界的最新研究成果。

    培训课程内容丰富,涵盖档案管理的各个方面,成体系,有高度,授课教师也都是理论与实践结合的专家。学员纷纷表示,此次培训让他们对档案工作有了更全面、更深入的理解,并得以从全新视角看待和思考档案工作。

    培训课堂气氛活跃,教学方式多样,很多课程通过分组讨论和集中展示的形式开展。学员们表示,良好的课堂互动加深了大家对课堂内容的理解和梳理。同时,由于学员们来自不同单位、不同行业,讨论过程中的经验交流和思想碰撞也给他们带来新的启发。

    培训过程中,老师们广博的理论知识、丰富的实践经验、生动的授课方法和孜孜不倦的敬业精神给学员们留下了深刻的印象。毕观华先生来京前3天刚刚做完心脏支架手术,坚持完成2天共计16课时的教学任务,让学员们感动、敬佩不已。

    课程结束了,但学员们的研究和探索仍在继续。根据培训要求,每个学员还要根据培训主题用英文撰写一篇5000字左右的学术研究论文或实践项目报告。通过考核之后,才可获得由国家档案局、国际档案理事会东亚地区分会和中国人民大学档案学院联合颁发的“档案学深造证书”。经过这个消化、理解、表达、运用的过程,学员们会取得更大的收获。返回到工作岗位上,相信他们会像国家档案局副局长刘鲤生在结业式上所说的那样,学以致用,知行合一,将培训的收获带回到工作岗位上,应用到实践工作中,更好地服务于档案事业。 

    原载于《中国档案报》2019年6月27日  总第3391期  第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037