中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
国家档案局举办建设项目档案管理培训班

  本报讯 为进一步加强建设项目档案管理工作,提升建设项目档案业务管理水平,规范建设项目档案监督指导工作,国家档案局于5月23日至24日在京举办了全国建设项目档案培训班,国家档案局副局长付华出席开班式并讲话。
  付华在讲话中指出,此次培训班是省市级档案机构改革陆续到位之后举行的对档案人员的一次重要培训。今年的政府工作报告提出,要合理扩大有效投资、加快实施一批重点项目。在这样的背景下,档案部门一定要根据地方档案行政管理部门机构改革的现状探索加强新时代档案工作的体制机制、方式方法;要加强档案干部队伍建设,提高档案人员素质,积极研究档案工作中出现的新形势、新情况、新问题;要围绕国家深化“放管服”改革和“互联网+监管”的不断推进,加强项目电子文件归档与电子档案管理,探索建设项目档案工作的新机制,确保档案安全。
  此次培训对《政府投资条例》《建设项目档案管理规范》《重大建设项目档案验收办法》等文件进行了解读,并就如何加强建设项目档案管理、规范项目档案验收流程、开展建设项目档案监督指导工作等方面的内容进行了详细讲解,国家档案局第一批建设项目电子文件归档和电子档案管理试点单位深中通道管理中心就深圳至中山跨江通道项目电子文件试点工作情况进行了介绍。
  通过培训学习,与会代表一致认为学习内容丰富,主题鲜明,互动交流及授课效果好,课程理论联系实际容易掌握,对今后做好项目档案工作具有很好的指导作用。
  培训期间,国家档案局对去年开展的建设项目档案工作专题片获奖单位进行了颁奖,同时对今年与国家发展改革委联合开展的建设项目档案微视频征集活动提出了要求。
  各省、自治区、直辖市档案行政管理部门,计划单列市、各副省级市档案行政管理部门,有关中央和国家机关、中央企业和非公企业建设项目档案工作人员200余人参加了培训。

  原载于《中国档案报》2019年5月30日  总第3379期  第一版
            

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037