中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.naa.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
善用档案开展民族团结和爱国主义教育——访全国人大代表梅花

  

  “我拿着哈达站在门口时非常紧张,但看到习近平总书记笑着走进来,特别亲切,我就一点儿不紧张了。我用鄂温克语和汉语向总书记问好并献上了哈达。能够代表内蒙古自治区各族人民向总书记敬献哈达,是我一生中最幸福的一刻!”谈到今年两会期间为习近平总书记敬献哈达时的情景,全国人大代表、内蒙古自治区鄂温克族自治旗伊敏中心校校长梅花激动不已。
  作为一名来自民族地区的基层教育工作者,梅花在日常教学和管理中常常问自己“如果这是你的孩子,你怎么办?”作为一名全国人大代表,梅花不仅将基层教育工作者关注的问题带上两会,还为低年级的学生提出了关于善用档案出版民族语言类书籍和学习材料的建议。
  “档案工作特别重要,今年是我们学校建校100周年,我们找到了当年学校成立时的档案,哪个嘎查的几个孩子都叫什么名字、学校享受了多少经费补贴等信息,都记录得清清楚楚。”梅花建议每个部门和单位都应持之以恒地加强档案工作,细致、完整地记录各类信息。
  作为民族地区基层教育工作者,梅花认为,档案在促进民族地区学生了解民族文化、增进民族团结方面发挥着重要作用,关键要根据不同人群的习惯爱好灵活地运用档案,潜移默化地开展民族文化教育和爱国主义教育。
  梅花说,她注重收集两会期间的照片、文字材料等,这样做不仅便于将两会精神和习近平总书记的重要讲话传达给学校的120多名孩子,还可以完整地传达给基层牧民。2017年,新当选十三届全国人大代表的梅花回到学校后,便将两会期间接受记者采访的情景、上会照片等带到了课堂,开阔学生们的眼界。
  “孩子们特别愿意听我讲。他们激动地问我‘校长啊,我们长大后能不能去见习爷爷呢?’我就回答他们‘肯定能。只要你好好学习,肯定能去北京。’‘老师,什么民族都能去吗?’‘是的,我们都是平等的,什么民族都能去’……有了这样的对话,我们的孩子从小就知道,各个民族都是一样的、平等的,他们从小就树立了民族平等意识和团结意识,增强了民族自信和爱国情怀。”
  梅花除了注重收集两会这样重大活动的文件材料,也非常重视在日常教学过程中借助服装、道具等实物档案,以灵活、有趣、活泼的方式开展各类活动,增进孩子们对本民族及其他民族历史文化的了解,增进民族团结、培养爱国主义意识。
  “作为民族学校的校长,我认为我们的民族文化、民族语言特别丰富,从小跟其他的民族不一样,风俗习惯、饮食服装、历史文化都与其他民族不一样,我们把这些文化通过各类档案融入教学中,并借助书籍和活动传递给孩子们。”
  梅花认为,将民族团结和社会主义核心价值观借助孩子们能够接受并喜欢的档案新形式运用到教育教学中,让来自不同民族的孩子们通过一起玩耍、沟通、学习,共同树立起民族团结的理念,是十分重要的。“一年中,我们搞了很多活动。比如,每周一都让孩子们穿着自己的民族服装、唱自己的民族歌、跳自己的民族舞。在学校的活动区里,我们在蒙古包里放上各个民族的服装,孩子们愿意穿哪件都可以,他们扮演各个民族的人在一起玩耍、相互学习,不仅增进了团结,还使他们了解了丰富的文化。”
  通过教学和日常活动交流,学校里的孩子们从小会说鄂温克语,3岁左右开始学蒙古语,小学一年级开始学汉语,小学三年级开始学英语。通过互相学习沟通,孩子们的各种语言讲得都很好。
  “但是,民族学校的汉语学习材料比较丰富,民族语言类的书籍比较缺乏。对于一、二、三年级的孩子们来说,主要写拼音,阅读不了汉语书籍。老师们讲课的时候需要将汉语书籍翻译成蒙古语进行教学,比较费时费力。”对此,梅花建议有关部门能够出版一些孩子们爱看的蒙古语图画书,或者编辑出版相关民族语言的档案材料作为学习工具书,让孩子们可以轻松地学习到更多的民族文化知识,提高学习效率,增强学习效果。

  原载于《中国档案报》2019年3月18日 总第3348期  第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037