中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态
图片新闻
国家档案局科研所与科大讯飞签署协议

    

    4月28日,国家档案局档案科学技术研究所(以下简称科研所)与科大讯飞签署全面战略合作协议,双方将利用人工智能打造智慧档案并成立联合实验室,共同构建新型人工智能智慧档案行业标准,携手探索“人工智能 档案”的更多可能。国家档案局副局长王绍忠、国家档案局科研所所长蔡学美、科大讯飞高级副总裁江涛等出席签约仪式。

    王绍忠指出,档案工作是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,科大讯飞是中国智能语音与人工智能产业的领跑者,为实现新时代档案事业改革发展,科研所与科大讯飞携手合作,实现了强强联合。他提出3点期望:一要注重应用开发,二要注重原始创新,三要注重成果转化,希望在未来工作中,双方大力弘扬改革创新精神,共同谱写档案事业新篇章。

    根据协议,双方将开展深度合作,共同推动人工智能技术在档案管理中的应用,依照档案业务收集、管理、存储、利用4大方向,重点围绕“智慧收集、智慧管理、智慧存储、智慧利用”,构建新型人工智能智慧档案行业标准,发挥人工智能在档案事业发展中的重大价值和重要意义,共同推进档案智慧化转型升级,提升档案管理的现代化水平和档案科研工作水平,在推进新时代档案事业发展过程中提供支持、做好保障、优化服务,使档案工作更好地服务国家发展、社会转型和文化传承。

    签约仪式上,王绍忠与江涛共同为“人工智能”档案联合实验室揭牌,蔡学美与科大讯飞代表签署战略合作协议。江涛还作了题为《人工智能技术最新进展及典型应用》的主题报告,指出未来人工智能将对档案工作方方面面产生的影响,分析了人工智能时代的中国机会,表达了用人工智能服务档案事业发展的美好愿景。

    原载于《中国档案报》2018年5月10日 总第3217期 第一版

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037