中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
经科档案
您的位置: 首页>工作动态>经科档案>企业档案工作
企业档案工作
国家档案局召开10号令宣贯会

    为扎实推进《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》(国家档案局令第10号,以下简称10号令)的宣传、贯彻与实施,近期,国家档案局分别在江西和北京召开了10号令的宣贯会议,对10号令的有关内容进行解读,就10号令在的宣传、贯彻和实施工作进行布置。

    全国各省市、自治区档案局经济科技档案业务指导部门负责人和来自中央企业、中央企融企业总部档案部门有关负责人共200多人分别参加了会议。

     在针对中央管理企业的宣贯会议上,中央档案馆国家档案局李和平副局馆长到会并做重要讲话。李和平指出,10号令是为适应在改革开放和企业的发展过程中,企业产生的文件材料不断发生变化的形势而制定的一份重要文件。中央企业集中了我国国有资产的精华,是巩固我党执政地位的重要经济基础。中央企业档案反映我国国民经济发展轨迹,记录我国重大项目建设全过程,反映我国重大事件的始末。中央企业档案不仅是企业档案,更是国家档案资源的重要组成部分,属国家所有。中央企业档案是否完整准确,影响国家整体的档案事业,事关国家记忆是否系统、全面。做好10号令的贯彻、实施,对中央企业档案资源的完整、准确具有重要的作用和意义。中央企业在10号令贯彻实施过程中要准确把握重点,立足企业档案资源体系建设,强调档案信息全面覆盖企业各项业务活动,达到档案信息与企业活动相对称。

在会上,国家档案局经科司有关负责人对10号令的条款和附表进行了详细解读,就贯彻实施10号令的方法和企业文件材料归档范围与档案保管期限表的编制步骤进行了系统讲解,并对各省市、自治区、计划单列市以及中央企业宣传、贯彻、实施10号令的工作提出了具体的要求。兵器工业集团公司作为10号令贯彻试点单位,介绍了前期开展本集团总部文件材料归档范围和档案保管期限表编制工作经验和体会。

与会代表普遍感受到通过会议得到一次深入的业务指导,会议对规范企业文件材料归档范围和档案保管期限表的编制,优化档案资源结构,真实、准确、全面、系统地维护国家记忆具有深远的影响意义。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037