中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
科技与信息化
您的位置: 首页>工作动态>科技与信息化>档案科技
档案科技
国家档案局召开2019年度科技项目立项评议会议

4月21-23日,国家档案局在北京市召开了2019年度科技项目立项评议会议,拟确定列入2019年度国家档案局的科技计划项目87项。


国家档案局副局长、科技项目立项评议委员会主任委员付华出席会议并讲话,技术部主任、立项评议委员会副主任委员黄丽华主持会议。会上,付华指出,本次会议是机构改革后的第一次立项评议会议,机构改革后各省的职能调整、人员变动,发生了很大变化,很多“老人”已经不再负责此项工作,“新人”尚未熟悉情况,处于懵懂状态;此外,今年科技立项工作首次使用了档案科技信息管理系统,该系统在运行过程中也发现了一些问题,因此不论是对推荐单位还是技术部科技处,今年的立项工作在某种程度上来说都是一个挑战。今年立项工作的特点也有变化:一是推荐项目的数量持续增加,屡创新高,今年高达309项;二是参与立项的单位数量也日益增加,各行各业参与档案科研立项申报的积极性越来越高;三是申报项目主题的覆盖面越来越广,可以说实现了档案业务工作的全覆盖。付华还强调了立项的原则:一是把握项目的创新性和先进性,二是考虑项目的实用性和可推广性,三要注意评审的严肃性,要求评委站在国家档案局的高度,本着公平公正客观的原则严格按照标准进行评议。

黄丽华介绍了今年推荐项目的总体情况,详细讲解了评议原则和评议中要注意的问题。

国家档案局1月份印发了《关于组织推荐2019年度国家档案局科技项目的通知》后,各级档案部门认真准备,精心组织,积极申报,截至3月底,共向国家档案局推荐了309项参评项目,创历史新高。这些项目来自28个省、自治区、直辖市档案局除了个别省份外,其省级档案管理部门都有项目推荐33个中央国家机关、中央企业事业单位和军队及1个馆局内设机构。其中,各省、自治区、直辖市档案局推荐项目229项,中央国家机关、中央企业事业单位和军队79项,馆局内设机构1项。

今年立项通知下发比较晚,但有些省市档案部门仍然进行了初评,严格筛选和把关本省市的申报项目,如北京、上海、浙江等省市,并且这些省市推荐工作非常细致负责,所有材料都严格按照要求整理后统一上报,为我们的审核工作提供了方便,在此感谢推荐单位对我们工作的支持。

今年的项目申报中存在的问题:一是申报材料不齐全不规范,盖章不全、不汇总;二是报送材料拖沓,部分单位未能按规定时间上报;三是个别推荐单位对所推荐项目没有审核或者审核把关不严格,存在同一推荐单位报送的材料不统一的情况,特别是在摘要篇幅的把控上,没按要求的字数和版式填报。另外,还存在提交的纸质材料与电子版不一致、提交的材料份数不对等方面的问题;四是对于相关文件不了解,《国家档案局科技项目管理办法》对推荐单位资质、项目负责人承担项目数量、项目期限等做了明确规定,但申报中仍存在不符合规定的现象,如项目负责人承担多个项目同一项目通过多个推荐单位申报;此外,还有个别申报项目不属于科研立项范围这些问题在今后工作中有待进一步改进,科技处也会继续加强对科技管理方面的培训。

此次立项评议工作采取评议委员会制度,经评议委员会评议和无记名投票表决,被推荐为2019年度国家档案局科技计划拟立项目87项,上报馆局领导审批后,我们将在国家档案局官网上公示5个工作日,无异议后,正式下达《国家档案局2019年度科技计划项目》。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037