中文域名:中华人民共和国国家档案局.政务.cn
科技与信息化
您的位置: 首页>工作动态>科技与信息化>档案科技
档案科技
国家档案局完成推荐申报
国家科技进步二等奖提名及答辩工作

近日,国家档案局根据科技部有关要求完成了推荐“修复过程中易损毁档案加固技术”科技项目申报国家科学技术进步奖的提名和答辩工作,答辩结果尚在审核中。

“修复过程中易损毁档案加固技术”项目由陕西师范大学和陕西省档案馆共同承担完成,李玉虎教授是项目负责人,该项目针对档案抢救修复中长期未获解决的瓶颈性难题,研究完成了修复过程中易损毁档案加固技术,对国家重点档抢救修复具有重要推动作用。

项目针对档案修复过程中存在的“水溶性字迹洇化扩散、消失”“糟朽纸张浆化、完全损毁”等难题,研究发明了“壳聚糖加固剂”“微量沉淀加固剂”和精细实施工艺,有效防止修复过程中的洇化、消失和浆化等问题;针对修复过程中颜料、墨迹脱落,纸张断裂成渣等问题,研究发明了“多功能水溶性氟预加固”“古旧字画折条病治理”等创新技术,解决了修复过程中颜料、墨迹脱离的问题;针对部分珍贵报纸、期刊酸化、糟朽成渣病害,研究发明了“纯棉网常温加固与脱酸”精细工艺与修复设备,保证了报纸、期刊的完整修复。项目共获得19项国家授权专利,主持起草了2项国家标准,获得国家档案局优秀科技成果一等奖1项。

Copyright © 2007 www.saac.gov.cn 版权所有:国家档案局中央档案馆

技术维护:国家档案局  经营许可证号:京ICP备05058328号  地址:北京市西城区阜成门外大街29号  邮编:100037