中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
天津 强化档案法治观念 提升领导干部档案意识

本报讯 (特约通讯员 胡荣华 林 琳) 近日,天津市档案局和天津市委党校联合开展“档案普法进党校”活动,特邀中国第二历史档案馆馆长马振犊作题为“依法合规开放利用档案”的专题报告。活动旨在加深全市各级领导干部对档案和档案工作重要性的认识,强化档案法治观念,增强依法履行档案工作职责的政治责任感和历史使命感,为促进全市档案事业高质量发展提供有力法治保障。市委党校局处级干部进修班、中青班学员和全市档案系统领导干部约300人参加报告会。

马振犊以增强法治观念、强化法治理念、依法做好档案开放利用工作为切入点,系统介绍了档案的价值属性、民国档案保管概况等,重点围绕中国第二历史档案馆档案开放利用实践,深入阐述了依法合规开放利用档案的重要性。专题报告逻辑清晰、资料翔实,使在场各级领导干部对树立档案法治意识,自觉重视和加强档案工作,有效发挥档案存凭、留史、资政、育人作用有了更清晰的认识。

下一步,市档案局还将继续联合市委党校,以全面提升全社会档案意识,推进档案事业实现高质量发展为目标,进一步总结“档案普法进党校”活动经验,不断丰富活动形式和内容,抓实抓细,取得实实在在的效果。

原载于《中国档案报》2019年12月2日  总第3457期  第一版