中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
上海松江区档案局馆 举办摄影展庆祝新中国成立70周年
    本报讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,近日,由上海市松江区档案局馆主办的“唐西林·老松江影像记录摄影展”在区美术馆揭幕。这是区档案局馆主动发挥自身优势,为社会公众搭建回望松江70年发展的爱国主义课堂的重要举措。

    摄影展共展出150余幅作品,是摄影家唐西林从20世纪70年代至今40多年间用影像记录松江城区历史人文变迁的全面展示。从古塔、宅第门楼、依河而建的住宅到美丽宜居的现代化新城,从快速便捷的高速公路到广富林文化遗址的半水半景,参展作品对烙刻着时代印记的老建筑与普通市民的生活场景进行了展示,生动细致地勾勒了城区发展历史,为人们留下珍贵的文化遗存和乡愁记忆。

    松江区档案局馆长徐青表示,区档案馆此前收集了摄影家唐西林用40多年时间拍摄的近万张摄影作品的底片,这些摄影作品是值得留存的文化财富,是展示松江城区历史与人文魅力的重要载体,也是区档案局馆档案征集工作的重要成果。全区档案工作者将在回望历史中汲取宝贵经验,真抓实干,为建设新松江贡献档案人的力量。

    据悉,摄影展还将到有关街道、乡镇和学校进行巡展,让更多市民和学生深入全面地了解松江城区变迁、经济社会发展的历程,更加珍惜今天的美好幸福生活。由区档案局馆主编的《回影无声——唐西林·老松江影像记录》一书也已正式出版。

    原载于《中国档案报》2019年10月7日  总第3433期  第二版