中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态
地方动态
浙江湖州 市四套班子领导参观主题教育档案文献展


市委书记马晓晖(右一),市委副书记、市长钱三雄(右二),市人大常委会主任胡菁菁(右三),市政协主席杨建新(右四)参观展览。张 剑 摄

    本报讯 (特约通讯员 顾琪琪) 前不久,浙江省湖州市委书记马晓晖,市委副书记、市长钱三雄,市人大常委会主任胡菁菁,市政协主席杨建新来到市档案馆参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

    此次展览是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要党性教育平台,是弘扬革命传统、传承红色基因、凝聚奋进力量的成果展示。展览分为“光辉历程”“红色传承”“开创新篇”3个部分,以档案文献为载体,生动再现了一代又一代中国共产党人进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的奋斗历程。展览共展出珍贵档案文献604件,时间跨度为1848年至2019年,主要来源于中央档案馆、浙江省档案馆及湖州市区(县)两级档案馆,包括文件、信件、刊物、照片等,除毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等伟人手稿外,还有湖州军事管制委员会布告、抗日英雄郎玉麟亲笔书信等湖州革命历史档案。部分档案是首次公开披露,弥足珍贵。

    为了更加突出湖州地方特色,该展览专设两个篇章,全面展示湖州这片红色热土的光荣革命斗争史和党建引领新时代湖州当好践行“两山”理念样板地、争当推进基层治理现代化排头兵的奋斗历程,以及新中国成立以来湖州取得的系列成就。

    一幅幅精选的图片,一件件珍贵的档案,是中国共产党追求真理、不懈奋斗、严守党纪、坚守初心的有力见证。市四套班子领导逐一参观各展区,认真聆听讲解,不时询问展品情况,详细了解档案文献背后的故事,在回望血雨腥风、波澜壮阔的光辉革命历程中,接受了深刻的精神洗礼和党性教育。

    马晓晖对展览讲解工作给予肯定,并指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展史料翔实、内容丰富,全面回顾了我们党初心不改、矢志不渝的发展历程。


    原载于《中国档案报》2019年10月7日  总第3433期  第二版